Раздел Общество
17 июля 2008, 15:33

Екатеринбургский завод разработал новую машину для уборки улиц. Но администрация города не спешит ее покупать

На ОАО «Машиностроительный завод им. Калинина» недавно было принято решение об увеличении в ближайшее время производства специальных уборщиков МК-1500М в 4-5раз.
Это вакуумная коммунальная машина, действующая по принципу дорожного «пылесоса». Как охарактеризовали этот агрегат в пресс-службе областного министерства промышленности и энергетики и науки: «машина, которая позволяет грязь и пыль не просто размазывать или сметать, а втягивает по принципу пылесоса».

Однако, это чудо техники администрация города приобретать не спешит. В мэрии ссылаются на то, что, по закону любая подобная продукция должна пройти отбор и, только выиграв тендер, завод будет иметь право на подписание контракта. Стоит отметить, что администрации других городов - Верхней Пышмы, Нижнего Тагила и даже Урая из Тюменской области - уже каким-то образом решили этот вопрос, и, по информации областного минпрома, там улицы уже убирает новый уральский агрегат. В Екатеринбурге же им пока всерьез заинтересовались только представители Свердловской региональной дирекции железнодорожных вокзалов.

"Стоит эта машина больше чем самый дорогой Мерседес – несколько миллионов, вот если она будет и так же надежна и выиграет тендер – мы ее купим", - прокомментировал ситуацию Константин Пудов.

Напомним, что ранее в антимонопольную службу поступали документы, в которых утверждалось обратное, в частности - что администрация предпочитает покупать уборочную технику подороже.