Раздел Общество
17 июля 2008, 09:39

Продовольственная программа ООН сворачивает деятельность в России: обстановка стабилизировалась

Всемирная продовольственная программа ООН (WFP), крупнейшая в мире организация гуманитарной помощи, с октября 2008 года сворачивает деятельность своих программ в России.
Как заявила директор программ WFP в России Инге Бройер, социально-экономическая обстановка в стране стабилизировалась.

"Мы прекращаем работу по нашим гуманитарным программам в России к октябрю этого года", - сказала Бройер, которую цитирует РИА "Новости". "Наша последняя гуманитарная помощь будет распространена в сентябре".

По словам Бройер, работа Всемирной продовольственной программы ООН в России "всегда ограничивалась помощью тем, кого напрямую коснулся кризис на Северном Кавказе", включая наиболее нуждающихся граждан в Чечне и Ингушетии и вынужденных переселенцев из зоны чеченского конфликта.

В регионе Северного Кавказа в России организация работает с 2000 года. По словам Бройер, первоначально программы WFP здесь, как и в других странах, были ориентированы на прямую раздачу гуманитарной продовольственной помощи наименее защищенным слоям населения Чечни, но в последнее время они были ограничены поставками ингредиентов для приготовления питания в школы, а также программой "Продовольствие за работу", связанной с сельскохозяйственными проектами в регионе.

"Мы признаем, что в России сегодня достаточно ресурсов и возможностей для того, чтобы обеспечить продовольственные нужды людей", - сказала Бройер. По ее словам, в основном Всемирная продовольственная программа оказывает помощь странам, правительства которых не могут самостоятельно справиться с гуманитарными кризисами, в то время как в России, в том числе в северокавказском регионе, гуманитарная ситуация стабилизировалась.

"Сотрудничество и взаимодействие с властями в регионе для наших сотрудников было очень плодотворным", - отметила Бройер, добавив, что сотрудники программы в России "никогда не имели проблем с властями". По ее словам, вся работа, проводившаяся организацией в России, осуществлялась в соответствии с запросами правительства страны.

"Нас также всегда удивляло, что самые бедные люди - очень часто и самые щедрые", - сказала Бройер, отметив, что в Чечне и Ингушетии сотрудники программы наблюдали огромное количество случаев, "когда люди давали жилье и кров абсолютно посторонним".