Раздел Общество
16 июля 2008, 16:49

На причастность к взрыву группы проституток в Подмосковье проверяется один подозреваемый

В деле о взрыве на Горьковском шоссе в Подмосковье, где пострадали 7 человек, появляются новые сведения.
По последним данным, на причастность к взрыву проверяется лишь один подозреваемый - молодой человек, гражданин РФ. Сейчас решается вопрос об избрании ему меры пресечения. Об этом в среду сообщила официальный представитель Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Московской области Юлия Жукова.

Ранее сообщалось о пяти задержанных, один из которых - солдат срочной службы. "Пятеро молодых людей отдыхали на природе. Ночью они решили пригласить проституток и отправились на Горьковское шоссе. Однако там произошел конфликт, и кто-то из пятерых бросил гранату. Затем молодые люди поспешили скрыться", - рассказал ранее представитель областного ГУВД.

Однако информация о задержании всех пяти человек не подтвердилась. "Один человек проверяется на причастность ко взрыву", - сообщила Жукова.

В ночь на среду около 00:15 по московскому времени на 28-м км Горьковского шоссе (автодорога "Волга-1") у деревни Новая района Балашихи двое неизвестных на автомашине Opel подъехали к стоявшим на обочине дороги проституткам, бросили в их сторону неустановленное взрывное устройство, начиненное поражающими элементами в виде металлических пластинок, и скрылись. В результате взрыва мощностью около 100 граммов в тротиловом эквиваленте пострадали 7 человек - шесть женщин и мужчина. Пять человек были госпитализированы, одна из женщин в тяжелом состоянии, остальным оказана медицинская помощь, отмечает ИТАР-ТАСС.

"По словам очевидцев, мужчина, находившийся за рулем Opel, резко затормозив, бросил гранату в женщин, которые стояли возле трассы", - сообщили в правоохранительных органах.

Между тем там не исключили, что речь могла идти и о самодельном взрывном устройстве в полиэтиленовом пакете, начиненном металлическими ломанными пластинками. На месте образовалась воронка размером 6 на 8 см и глубиной 4 см.

Среди пострадавших, большинство которых получили осколочные ранения ног, - 30-летний житель Мордовии, и шесть женщин в возрасте 20-30 лет. Среди них жительницы Москвы и Московской области, одна жительница Тамбовской области, одна - Республики Марий Эл и одна гражданка Украины.

По словам девушек, неизвестные скрылись на автомашине Opel красного цвета. Для розыска преступника был объявлен план "Перехват".

По словам представителя ГУВД, в ходе оперативно-розыскных мероприятий по номеру автомашины был установлен ее владелец. Позже и сам автомобиль был обнаружен на территории воинской части в Ногинском районе, сообщает "Интерфакс".

Ведется следствие. Следственным комитетом при прокуратуре Московской области возбуждено уголовное дело.

"По факту приведение в действие взрывного устройства следственными органами СКП РФ по Московской области возбуждено уголовное дело по ст.ст 30 и ч.2 ст 105 УК РФ (Покушение на убийство двух и более лиц)", - сообщили ИТАР-ТАСС в Следственном комитете при прокуратуре РФ.