Раздел Общество
15 июля 2008, 11:48

Роспотребнадзор собрал за год 22,3 млн рублей штрафов с нарушителей прав потребителей

Свердловское управление Роспотребнадзора подвело итоги работы за прошлый год.
За год управление провело более 9,5 тыс. проверок соблюдения прав потребителей. В результате выявлено почти 16,5 тыс. нарушений.

Больше всего нарушений в торговле – 51,9%. Несмотря на снижение количества жалоб, по сравнению с 2006 годом увеличилось количество реальных нарушений. Основная причина - несоответствие качеству и безопасности.

Среди продуктов чаще всего подделывают консервы, колбасу и сладости. Улучшение наблюдается только в случае с рыбой - брака стало меньше на 14%.

В случае с промышленными товарами хуже всего дела обстоят с обувью и детскими игрушками - на их долю приходится Это 63,2% и 42,5 % брака соответственно. При этом отмечается, что качество обуви резко упала - количество некачественного товара вырос на 23%.

В сфере услуг основным раздражителем традиционно служат предприятия ЖКХ. В последнее время ситуация обострилась, так как тарифы несколько раз поднимали, а вот качество работ, судя по проверкам, не улучшилось. На втором месте позорного топ-листа - платная медицина. Серьезные нарушения, кроме того, выявлены в сфере туристических услуг, платного образования и предоставления кредитов. На первом месте среди нарушений - утаивание от клиента информации и включение в договор изначально неправомерных условий, ущемляющих права клиентов.

В итоге, в 2007 году специалистами вынесено более 12,5 тыс. "штрафных" постановлений на общую сумму 22,3 млн. рублей.