Раздел Общество
12 июля 2008, 14:09

У иностранных организаций отозваны разрешения на усыновление детей из России

Министерство образования и науки РФ отзывает разрешение на деятельность по усыновлению российских детей нескольких международных организаций.
В пятницу на заседании межведомственной комиссии по вопросам усыновления под председательством министра образования и науки российской федерации Андрея Фурсенко было принято решение об отзыве разрешений на деятельность по усыновлению российских детей нескольких международных организаций. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минобрнауки.

Решение было принято по итогам проведенных проверок и установленных фактов нарушений законодательства Российской Федерации.

"В числе агентств, которым будет запрещено работать на территории Российской Федерации, есть и представительство, которое нарушило требование российского законодательства о незамедлительном информировании нашей стороны о факте гибели усыновленного ребенка, что явилось основанием для вынесения решения прекратить деятельность данной организации", - говорится в сообщении министерства.

8 июля в США полуторагодовалый малыш был обнаружен в бессознательном состоянии в машине его приемного отца, который собирался отвезти ребенка в ясли, но заехал на работу и оставил его без присмотра в машине на несколько часов. Ребенок скончался.

По данным Минобрнауки, Дима Яковлев, 2006 года рождения, был помещен в областной дом ребенка города Печоры Псковской области на основании письменного согласия матери на усыновление, и 21 февраля 2008 года решением Псковского областного суда был усыновлен супругами Харрисон.

В настоящее время приемный отец ребенка арестован, ему предъявлено обвинение в непредумышленном убийстве, сообщает "Интерфакс".