Раздел Общество
11 июля 2008, 12:41

В Хабаровском крае подростки придумали игру «Реаниматор»: жертв душили до потери сознания

В Хабаровском крае в городских школах ученики практикуют игру "Реаниматор": детей душат до потери сознания, а затем приводят в чувство.
Один из таких экспериментов закончился смертью 13-летнего Антона Клепача, пишет "Российская газета".

Следователям районного следственного отдела понадобилось 11 месяцев и вмешательство журналистов, чтобы возбудить уголовное дело по факту гибели ребенка.

Трагические события в семье Клепач произошли 21 июля 2007 года. В тот день отец и мать Антона нашли его на полу веранды. Мальчик не дышал. На шее Антона виднелись три тонкие полоски. Родители отвезли сына в районную больницу, но медики оказались бессильны: ребенок был мертв уже около двух часов.

Экспертиза заключила, что смерть подростка наступила в результате удушья. Суицид, решили в милиции, ведь следователи в качестве предполагаемых орудий удушения изъяли скакалку, висевшую в коридоре на вешалке, и кожаный ремень, валявшийся на полу веранды.

Но Клепачи-старшие отказывались верить в то, что Антон покончил с собой. Не мог же он трижды сам себя задушить, потом убрать удавку с шеи и лечь умирать? "В самоубийстве сына усомнился даже судебно-медицинский эксперт, проводивший вскрытие. Ведь в заключении о смерти он написал - несчастный случай", - сказала мать Антона Ирина Клепач.

В день похорон она впервые услышала другую версию гибели сына. "Кто-то из ребят, пришедших проститься с Антоном, заговорил про какую-то игру "Реаниматор", испытание которой мой сын якобы не прошел, - вспоминает Ирина. - Но тогда я не придала значения тому, что говорят дети. Смысл их слов я поняла только на следующий день, когда попыталась поговорить об этом с соседским мальчиком. Они с Антоном дружили, и в день гибели сына их видели вместе".

Мальчишка, заливаясь слезами, рассказал, что в городе подростки "играют в смерть". Они сдавливают очередному испытуемому шею до тех пор, пока тот не потеряет сознание, а потом приводят в чувство. Так определяется, кто достоин быть в обществе сверстников, а кто станет изгоем. Многие из боязни попасть в черный список идут на рискованное испытание. Антону такой авторитет был не нужен, он отказался от проверки и, скорее всего, его задушили. Чтобы другим неповадно было откалываться от коллектива.

Мать пошла в прокуратуру, но там ей не поверили. Тогда Ирина решила сама заняться расследованием и выяснила, что двое подростков, "ветеранов" игры "Реаниматор", за два дня до трагедии угрожали Антону.

Нашла Ирина Клепач и детей, которые прошли испытание смертью. В их числе были одноклассники Антона. "Мне накинули на шею шарф и стали туго затягивать, до тех пор, пока я не потерял сознание и не упал на пол, - рассказал подробности забавы соученик Антона. - Потом меня откачали. Ощущение странное, будто помутнение какое в мозгу. Если так можно сказать, я пошел на это сам, но есть и те, кого заставляют. Я уверен, что смерть Антона связана именно с этой игрой".

Учителя и директор учебного заведения, где учился погибший подросток, заявляют, что ничего о смертельно опасной игре своих подопечных не знали.

Новой команде следователей, прибывшей в город Вяземский после реорганизации в сентябре 2007 года органов прокуратуры и создания следственного комитета, версия о самоубийстве подростка показалась абсурдной. Но рвения нового следователя хватило ненадолго. После того как все дети, которые до этого охотно во всех подробностях рассказывали маме Антона и другим взрослым об игре "Реаниматор", на следствии заявили, что ничего об этом не знают, дело вновь закрыли со старой формулировкой.

Похоже, следователи не учли, что после шумихи, взбудоражившей городок, и воспитательной беседы с родителями подростки могут отпираться и лгать из страха быть наказанными. И в конце мая поспешили через местную газету "Вяземские вести" заявить о том, что смерть Антона Клепача не более чем несчастный случай и никакой игрой "Реаниматор" местные дети не балуются.

Дать делу ход помогло вмешательство Следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Хабаровскому краю, где изучили материалы проверки. И с выводами своих вяземских коллег категорически не согласились. Управление отменило принятое следователем решение, указав на необходимость возбуждения уголовного дела по части 1 статьи 109 УК РФ "Причинение смерти по неосторожности".

Сейчас расследование уголовного дела по факту гибели 13-летнего Антона Клепача взяло под личный контроль руководство краевого следственного управления.