Раздел Общество
11 июля 2008, 09:55

Суд рассматривает вопрос о продлении срока содержания Ходорковского в СИЗО Читы

Читинский областной суд приступил в пятницу к рассмотрению ходатайства СКП РФ о продлении до 2 ноября экс-главе НК ЮКОС Михаилу Ходорковскому срока содержания под стражей в Читинском СИЗО.
В апреле 2008 года Читинский облсуд продлил срок содержания Ходорковского в СИЗО до 2 августа.

После года пребывания в СИЗО дальнейшее продление сроков входит в компетенцию областного суда.

В конце 2006 году Ходорковский и экс-глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев были этапированы из колонии в читинское СИЗО, и им было предъявлено новое обвинение, сообщает "Интерфакс".

В рамках нового уголовного дела следствие вменяет в вину Ходорковскому и Лебедеву хищение почти 350 млн тонн нефти, а также отмывание 487 млрд рублей и 7,5 млрд долларов.

Новое обвинение было предъявлено 30 июня 2008 года. За несколько часов внимательного изучения документа, состоящего из 145 листов плотного текста, понять, в чем состоит его новизна, защите не удалось.

Как говорится в заявлении адвокатов, в деле содержится "все тот же набор абсурдных и бездоказательных утверждений о якобы совершенном хищении и легализации всей нефти, добытой за 6 лет деятельности НК ЮКОС. Новых эпизодов нет, квалификация действий обвиняемого не изменена, текст прежнего постановления от 3 февраля 2007 года подвергся несущественной переработке, причем все фактические противоречия и юридически ничтожные утверждения в нем сохранились".

Адвокаты считают, что следствие просто не достаточно уверено в своих действиях и - с учетом изменений, произошедших в высших эшелонах власти - желает затянуть время в расчете на получение новых указаний и подтверждения поддержки "сверху".