Раздел Общество
10 июля 2008, 18:44

Спецслужбы РФ и Британии обменялись подозрениями: в Москве тоже нашли связанного с разведкой советника посольства

В пятницу источник "Интерфакса" заявил, что в России нашли связанного с разведкой британского дипломата - советника посольства Великобритании Кристофера Бауэрса.
Напомним, на днях служба внутренней разведки королевства MI5 в очередной раз выступила с утверждениями о том, что убийство перебежчика Александра Литвиненко было срежессировано из Кремля.

В Следственном комитете при прокуратуре на это заявили, что у них нет данных о причастности каких-либо спецслужб - будь то российских или иных - к гибели Литвиненко. А в ФСБ и вовсе отмолчались.

Однако тишина продлилась недолго. Официальных заявлений не последовало, а вот источник новостных агентств (та же информация была распространена и РИА "Новости") вывел британских спецслужбистов на чистую воду, ответив разом на все публикации в адрес России.

"Последние заявления о причастности "российских госструктур" к "убийству Литвиненко" и "покушению на Березовского" не были подкреплены ни одним конкретным доказательством, а их появление накануне встречи лидеров России и Великобритании в Японии носит провокационный характер", - заявил в четверг источник в российских спецслужбах.

"Ясно, что за информационным шумом, поднятым в британских СМИ накануне и после встречи лидеров РФ и Великобритании, стоят те, кто не заинтересован в улучшении российско-британских отношений, кого поступательное развитие экономических, финансовых, гуманитарных связей России с Западной Европой", - подчеркнул собеседник агентства.

Также источник обратил внимание на "имевшие место в последнее время случаи выявления деятельности под дипломатическим прикрытием кадровых сотрудников британских спецслужб на территории РФ". Например, на историю с британскими разведчиками, заснятыми в Москве во время проводившейся ими так называемой "тайниковой операции", а также о заявлениях, в том числе официальных российских лиц, об использовании британской разведкой в своей деятельности на территории РФ различных общественных и неправительственных организаций, включая Британский совет".

Посольство Великобритании в Москве не комментирует информацию о том, что у российских спецслужб возникли вопросы к одному из сотрудников британской дипмиссии. "Обычная практика британского правительства заключается в том, чтобы не комментировать вопросы, относящиеся к разведке, - заявили в четверг "Интерфаксу" в пресс-службе посольства. - Мы можем подтвердить, что Бауэрс является руководителем отдела торговли и инвестиций посольства Великобритании".