«Мы не одобряем ваш союз»: бойня на Депутатской как сюжет «Ромео и Джульетты» с национальным оттенком

6 сентября 2016, 15:50
Спецкор Портала 66.ru поговорил с самым объективным героем истории с перестрелкой на улице Депутатской — Мариной Дутовой. Ее дочь Алиса ушла к цыганскому «Ромео». Начавшийся из-за этого конфликт позже перерос в перестрелку уральских «Монтекки» и «Капулетти». А Марина оказалась между молотом и наковальней.

Марина Дутова просит не фотографировать ее и не раскрывать ее местонахождение. Она боится, что «боевые действия» между членами ее семьи могут продолжиться. Женщина растеряна и очень переживает из-за происходящего. Именно на ее дне рождения и произошел конфликт между Олегом Шишовым и избранником ее дочери — Дмитрием Пестриковым.

— Я не знаю толком, что там было. Видимо, Дима пнул Олега, когда они сидели за столом. Тот его послал. После этого они решили обменяться телефонами, чтобы встретиться на следующий день. Потом моя дочь Алиса уехала с Димой. И Шишовы уехали домой. В общем, все было нормально, ничего не предвещало… Днем в субботу я спала. Проснулась — уже никого не было. А потом приехали ребята из Екатеринбурга и сообщили, что была перестрелка.

— Получается, ваш супруг и Олег Шишов не восприняли эту договоренность о встрече всерьез?
— Мы даже не думали, что такое может произойти! Если бы они встретились один на один, то не было бы ничего такого. Но так как человек приехал на встречу с толпой, на нескольких машинах…

В ходе этой встречи тесть пошел на зятя. Александр Дутов демонстрирует ранение, полученное от представителей сожителя дочери — Дмитрия Пестрикова.

— Вы были свидетелем того, как Дима и Олег договаривались о встрече? Это было то, что молодые люди называют «забить стрелку»?
— Дима тогда сказал, чтобы Алиса взяла у него номер телефона, чтобы они смогли договориться завтра о встрече на следующий день.

— Встретиться зачем?
— Ну, чтобы как-то выяснить отношения.

— Вы сами как к Диме относились до того, как это все произошло?
— Мы изначально Алисе говорили, что мы — против. Но ребенок говорил нам: «Я его люблю». Забеременела. Что делать? Пришлось смириться.

— А Дима знал, что вы его не принимаете?
— Мы ему поясняли при личной встрече, что мы не одобряем их союз. Он ведь цыган. Про них, знаете, много ведь всяких разговоров... Они ведь тоже к русским не очень хорошо относятся, так ведь? А мы — в казачестве. Только из-за этого и…

— С дочерью после всего этого вы говорили?
— Она мне после перестрелки, в понедельник позвонила и сказала, что они идут в полицию. Она еще потеряла свой телефон, поэтому звонила с чужого номера. Успела только сказать, что она — с Димой. И всё. Не могла больше говорить.

— Вы не пытались с ней выяснить отношения? Все-таки произошла перестрелка!
— У нее не было времени говорить. А так я жду хотя бы звонка от нее. Она не звонит. Вы знаете, она ведь моя дочь, от этого никуда не деться. Я уверена, что она переживает за случившееся, за своего отца. Она плакала, когда мы с ней говорили. Спрашивала, как отец. Я сказала, что все в порядке.

— Она не просила прощения?
— Нет. У нас был короткий разговор. Сейчас жду звонка. Надеюсь, она со мной как-то свяжется. Я тоже переживаю за ее дальнейшую судьбу.

— После всего, что произошло, вы будете настаивать, чтобы Алиса рассталась с Дмитрием?
— Если я буду на этом настаивать, она не будет прислушиваться к моему мнению. Если она захочет — она останется с ним.

— Даже после всего, что произошло?
— Я не знаю, это мое предположение. Я пока вообще не знаю, что мы дальше будем делать. Я только что увидела мужа, после всех этих событий. Мы еще не успели даже все обговорить.

Напомним, перестрелка на улице Депутатской в Екатеринбурге произошла вечером 3 сентября. На следующий день, после того как Олег Шишов и Дмитрий Пестриков договорились встретиться, в районе 17:00 к дому Шишовых подъехали пять-шесть автомобилей. Началась стрельба. Около десяти человек были ранены. Один из пострадавших скончался в больнице в ту же ночь.

Следователи обыскивают автомобиль, на котором Шишовы с Дутовым уезжали из Екатеринбурга после перестрелки.

Участники потасовки сначала скрывались от правоохранительных органов. Как позже некоторые из них объясняли журналистам, они опасались мести своих оппонентов. Согласно первоначальным показаниям, из карабина «Вепрь», принадлежавшего Шишову, стрелял Алексей Дутов.

Рано утром 5 сентября Олег Шишов и Александр Дутов пришли в полицию и заявили, что никого не хотели убивать, а всего лишь оборонялись. На стороне Дмитрия были 15 человек на шести машинах, а Олегу, по словам друзей семьи Шишовых, помогали обороняться казаки.

На данный момент Олегу Шишову присвоен статус подозреваемого, Александр Дутов — свидетель, Дмитрий Пестриков до последнего времени числился потерпевшим. Стрелявший из карабина Алексей Дутов все еще находится в розыске.

Возбуждено два уголовных дела. Первое — по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство двух лиц») и ч. 1 ст. 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия»). Его фигурантами являются представители Олега Шишова. О возбуждении второго уголовного дела стало известно только сегодня. Представителям Дмитрия Пестрикова грозит ответственность по ст. 212 УК РФ («Организация и участие в массовых беспорядках»).

Дмитрий Антоненков; 66.RU