Раздел Общество
9 июля 2008, 12:15

Часть забастовщиков на БАЭС оказалась нелегалами

Участники забастовки строителей на Белоярской АЭС обвиняют своих работодателей в нарушении миграционного законодательства.
Участники акции протеста, организованной строителями четвертого энергоблока Белоярской АЭС согласились с обвинением руководства "Уралэнергостроя" в том, что не выполнили планы. Однако в ответ они обвинили работодателей в нарушении законов и нежелании обеспечить рабочие места необходимым оборудованием.

Разнорабочая Арман Акильжанова заявила, что она ехала на стройку работать машинистом башенного крана, однако ей пришлось стать разнорабочей из-за того, что кранов не было вообще.
"У нас не было ничего, не оборудования, ни кранов. Мы вручную вынуждены были таскать арматуру длиной по 3, 6, 11 метров. На объекте видны следы наших работ, но мы, конечно, не могли выполнить норму".

Так же, по сообщениям рабочих (напомним, в большинстве своем они являются гражданами Казахстана), их даже не зарегистрировали в миграционной службе. Сдав все необходимые документы, они понадеялись на работодателей, обещавших "через неделю все устроить", и приступили к работе. В дальнейшем у руководства далее обещаний дело не пошло.

В конечном итоге работники получили на руки вместо зарплаты, прописанной в договоре (порядка 20-40 тыс. руб.), по 3 тысячи рублей. Аргументам к недоплате был выданный вместе с деньгами "расходный лист" о затратах на проживание. По словам рабочих, это прямое нарушение договора, заключенного с ними, по которому переезд, питание и проживание оплачивает работодатель.

За отсутствие оборудования и другие случаи простоя стройки не по вине рабочих, по договору им причитается 50% заработной платы. Однако строители не получили даже этих денег. Кроме того, в их графиках работ были впоследствии указаны выходные и праздники, которых по словам рабочих не было, «Отдыхали мы только один день – 15 июня (за 12 июня ) и работали без выходных» - комментирует Арман Акильжанова.

О судьбе исков поданных в суд рабочие говорят с нескрываемым сожалением. Пять из десяти исков отклонены за неимением доказательств. Пятеро рабочих уже уехали. Но, как утверждают участники протеста, на данный момент 35 человек готовы в любой момент объявить голодовку и отстоять свои права.

В приемной уполномоченного по правам человека Свердловской области Татьяны Георгиевны Мерзляковой. пока воздерживаются от комментариев:

"Ситуация не простая. Она осложняется еще более тем, что очень сложно что-либо доказать. В договорах рабочих не прописана четкая цифра заработной платы. Возможно, рабочим и пообещали ее на словах, но документальных подтверждений нет. Кроме того, договор составлен достаточно подробно, в нем много условий и, возможно, что в определенной ситуации с рабочих действительно имели право вычесть за проживание. Что касается непосредственно полученной суммы заработной платы, то, по словам руководства – "столько и заработали". В любом случае ситуация будет проясняться, выводы и даже какие-то комментарии давать пока рано".