Раздел Общество
9 июля 2008, 11:36

Археологи завершили работы в центре Екатеринбурга. Найдено уже 50 захоронений

Археологи накануне вечером завершили работы на Площади 1905 года в центре Екатеринбурга.
Как сообщил Накануне.RU начальник отдела археологии областного Центра охраны памятников Сергей Погорелов, всего удалось найти 50 захоронений, половина из которых младенцы, а другая половина – взрослые.

"Существует вероятность больше 90%, что мы нашли все захоронения, которые были под брусчаткой на полосе дороги", - отметил Сергей Погорелов. По его словам, захоронения были сделаны в 18 веке, начиная с 1740-х годов. "Здесь захоронены все уважаемые и высокопоставленные люди тогда еще крепости города – об этом говорит тот факт, что их захоронили не на городском кладбище, а при центральной церкви. Младенцев же хоронили у церкви, поскольку они считались безгрешными", – рассказывал Сергей Погорелов. Уже удалось установить, что останки четырех тел принадлежат офицерам, а одного тела – священнику. Останки священника переданы Екатеринбургской епархии, а светские захоронения будут храниться до весны в научном учреждении.

"Весной все останки будут перезахоронены, об этом попросил владыка Викентий", - говорит начальник отдела археологии областного Центра охраны памятников. Где именно перезахоронят останки, пока неизвестно, но предполагается, что на Площади 1905 года. Конечно, о восстановлении храма, который раньше располагался на площади, речи не идет, но, возможно, что будет построена небольшая часовня, или хотя бы сделана мемориальная доска.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.