Раздел Общество
9 июля 2008, 11:36

Археологи завершили работы в центре Екатеринбурга. Найдено уже 50 захоронений

Археологи накануне вечером завершили работы на Площади 1905 года в центре Екатеринбурга.
Как сообщил Накануне.RU начальник отдела археологии областного Центра охраны памятников Сергей Погорелов, всего удалось найти 50 захоронений, половина из которых младенцы, а другая половина – взрослые.

"Существует вероятность больше 90%, что мы нашли все захоронения, которые были под брусчаткой на полосе дороги", - отметил Сергей Погорелов. По его словам, захоронения были сделаны в 18 веке, начиная с 1740-х годов. "Здесь захоронены все уважаемые и высокопоставленные люди тогда еще крепости города – об этом говорит тот факт, что их захоронили не на городском кладбище, а при центральной церкви. Младенцев же хоронили у церкви, поскольку они считались безгрешными", – рассказывал Сергей Погорелов. Уже удалось установить, что останки четырех тел принадлежат офицерам, а одного тела – священнику. Останки священника переданы Екатеринбургской епархии, а светские захоронения будут храниться до весны в научном учреждении.

"Весной все останки будут перезахоронены, об этом попросил владыка Викентий", - говорит начальник отдела археологии областного Центра охраны памятников. Где именно перезахоронят останки, пока неизвестно, но предполагается, что на Площади 1905 года. Конечно, о восстановлении храма, который раньше располагался на площади, речи не идет, но, возможно, что будет построена небольшая часовня, или хотя бы сделана мемориальная доска.