Раздел Общество
8 июля 2008, 14:39

На саммите «восьмерки» достигнуто согласие по ряду итоговых документов.

Лидеры высказались во вторник за стабильность в мировых ценах на нефть и продовольствие, а также на финансовых рынках. Россия предложила идею созыва "зернового" саммита.
"Главной движущей силой" мирового экономического роста в сочетании с демократией и экономической свободой "восьмерка" считает глобализацию. Лидеры ведущих стран планеты выразили такое мнение в заявлении по мировой экономике, принятом во вторник на совещании в Японии, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Глобализация и открытые рынки, - подчеркивается в заявлении, - предоставляют огромные возможности для наших стран, для поднимающихся экономик и развивающихся стран".

Главы "большой восьмерки" подтвердили свою приверженность Санкт-Петербургским принципам глобальной энергобезопасноти и выразили "серьезную озабоченность ростом цен на нефть, создающим риски для мировой экономики".

"Следует в краткосрочной перспективе увеличить производство нефти и нефтепродуктов, а также мощности нефтеперерабатывающих предприятий", - говорится в документе. Для обеспечения энергобезопасности предлагается учредить "энергетический форум по вопросам энергоэффективности и новых технологий".

Россия предложила идею созыва "зернового" саммита как одну из мер для решения вопроса продовольственной безопасности, сообщил президент России Дмитрий Медведев.

"Нами было выдвинуто два новых предложения: о необходимости учреждения нового формата внутри "восьмерки" - формата, в котором принимают участие министры сельского хозяйства. Это предложение было поддержано", - сказал Медведев на брифинге для журналистов.

Кроме того, по его словам, Россия высказалась за "проведение такой специальной сессии как "зерновой саммит", где бы обсуждались причины роста цен на зерно и возможности стабилизации ситуации в этой сфере".

Также президент России заявил, что нынешняя архитектура финансовой безопасности нуждается в изменении. "Мы должны думать о том, как должна выглядеть архитектура международных экономических отношений. То, что есть, уже не устраивает никого. Мы уже говорили, что "восьмерка" должна отойти от национальных подходов", - отметил глава российского государства.

Итоговое заявление "восьмерки" по проблемам Африки в основном согласовано, и в нем не будет новых конкретных обязательств по помощи государствам континента и по списанию им долгов, сообщил ИТАР-ТАСС спецпредставитель президента по связям с африканскими лидерами Алексей Васильев.

Лидеры "восьмерки" договорились о том, чтобы наполовину сократить к 2050 году выбросы парниковых газов, вызывающих опасное потепление климата на планете. Они также намерены призвать ведущие быстроразвивающиеся экономики мира, включая Китай и Индию, присоединиться к достижению этой цели.

Также участники саммита примут специальную рамочную программу действий по глобальному здравоохранению, сообщил главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.