Раздел Общество
8 июля 2008, 09:47

MI5: убийство Литвиненко было осуществлено при поддержке российских властей

Убийство бывшего офицера российских спецслужб Александра Литвиненко было осуществлено при поддержке российских властей.
Об этом сообщает британская корпорация BBC со ссылкой на источники в британских спецслужбах.

Так, в сюжете телекомпании BBC о "деле Литвиненко", показанном в программе Newsnight в минувший понедельник, высокопоставленный сотрудник британских органов безопасности не исключил, что "есть веские основания полагать, что это был акт, предпринятый государством".

Александр Литвиненко был отравлен полонием в Лондоне в 2006 году. Британские следователи подозревают в совершении убийства бывшего сотрудника КГБ Андрея Лугового, который отрицает свою причастность.

"Мы твердо уверены, что в деле Литвиненко не обошлось без участия государства", - сообщил источник.

Кроме того, сотрудники британской разведки MI5 считают, что в июне прошлого года им удалось предотвратить покушение на жизнь проживающего в Лондоне российского предпринимателя Бориса Березовского. В связи с этим, 21 июня в Великобритании был арестован российский гражданин, чье имя не разглашается (в докладе спецслужб он назван "Мистер А"), однако через четыре дня он был депортирован.

По словам Березовского, вскоре после приезда "Мистера А" в Лондон к нему в офис пришли представители полиции и порекомендовали ему немедленно покинуть Великобританию. Сам Березовский считает, что задержанный не предстал перед судом потому, что британские разведслужбы не хотели раскрывать источники, сообщившие им о приезде "Мистера А" в Лондон.

В ноябре прошлого года глава MI5 Джонатан Эванс выразил серьезную озабоченность тем, что число внедренных российских разведчиков, действующих в Британии, не уменьшилось, несмотря на окончание холодной войны. В мае 2007 года Королевская прокурорская служба официально представила в Москву запрос на экстрадицию Андрея Лугового. Запрос остается в силе, однако Россия отказалась выдать бизнесмена, ссылаясь на конституционный запрет.

Предполагается, что британский премьер-министр Гордон Браун затронул этот вопрос во время встречи с глазу на глаз с президентом России Дмитрием Медведевым на саммите G8 в Японии, передает Интерфакс.

Между тем на прошлой неделе РИА "Новости", сославшись на неких экспертов, указало, что причиной появления подобных высказываний британских чиновников служит стремление увеличить бюджет спецслужб, прежде всего Службы безопасности MI5, которую в последнее время часто упрекают в том, что она не справляется с задачей противодействия терроризму.