Сергей Чепиков: «Мне звонят по 10 раз в день. Ругают «Единую Россию» и просят заготовить дрова»

16 июня 2016, 10:30
Олимпийский чемпион по биатлону, депутат Заксобрания Свердловской области готовится продвигать детский спорт на федеральном уровне: он идет на выборы в Госдуму, которые состоятся 18 сентября. О политических амбициях, воспитании детей и необходимости реанимировать программу «1000 дворов» он рассказал в интервью Порталу 66.ru.

— ВЦИОМ на днях представил новое исследование о том, чего ждут россияне от народного избранника. Общественный запрос на артистов, спортсменов, представителей шоу-бизнеса в качестве депутатов исчерпался. Как вы сами думаете, действительно ли это так?

— Не уверен, что тенденция поменялась. Праймериз показали, что это не так: мой коллега-биатлонист Владимир Драчев, возглавляющий Всеволожский район Ленинградской области, занял второе место на предварительном голосовании; депутат Госдумы, конькобежка Светлана Журова — третье. Понятно, что мы не юристы и не экономисты, но у нас есть определенный опыт работы. Люди голосуют за тех, кто прошел непростую жизненную школу, а спорт — это именно такой опыт.

— К тому же, вопреки результатам исследования ВЦИОМ, в Свердловской области третье место на праймериз заняла актриса Юлия Михалкова. Как вы думаете, сможет ли девушка из юмористического шоу стать хорошим политиком?

— В том, что у нее есть желание и энергия работать в этой должности, я не сомневаюсь, о профессиональных качествах пока не могу сказать. Профессионализм приходит во время работы: главное — знать проблемы, уметь общаться с избирателями, находить время для встреч с ними.

— Сейчас политика перемешалась со спортом не только в том плане, что спортсмены участвуют в выборах и становятся депутатами. Мы наблюдаем допинговый скандал, который, вероятнее всего, имеет политический подтекст. Его надо как-то решать на федеральном уровне? Что будет, если российские спортсмены не попадут на Олимпиаду в Рио?

— Спортсменов, которые употребляют допинг, надо наказывать, также не должны уходить от ответственности непрофессиональные доктора, выписывающие какие-то препараты, которые могут находиться в перечне запрещенных. Тех, кто не знал об употреблении допинга, надо защищать. Честные спортсмены вообще не должны страдать из-за этого: они же ждут этого события четыре года, а если они завоюют медали, это значительно изменит их жизнь.

— Вы опубликовали номер личного мобильного телефона, по которому может позвонить любой житель Свердловской области. Расскажите, как часто вам звонят и в чем просят помощи?

— Я получаю около 10 звонков в день, и люди говорят о разном: начиная от бабушки, которой нужно приобрести дров, до просьб построить детские дворы или переходы рядом со школами. Звонили ребята из медицинского колледжа на ЖБИ, попросили площадку для воркаута, и вскоре мы будем ее устанавливать; авиамодельному клубу помогли переехать в новое помещение, недавно поставили там пластиковые окна. И все это решается оперативно.

— Если честно, в это трудно поверить, ведь мы привыкли, что простым людям сложно попасть к чиновникам и добиться от них помощи: все всегда заканчивается бумажной волокитой и распиской о том, что денег нет. Где вы берете средства на это всё? Как удается решать вопросы быстро?

— Я работаю с благотворителями, и поверьте, в Свердловской области много людей, готовых помочь — социально ответственный бизнес у нас есть, но он предпочитает оставаться в тени. К тому же мы решаем не только материальные проблемы. Например, меня недавно попросили помочь попасть на прием в Минздрав, чтобы получить лечение — скоро я вместе с людьми пойду к министру. Один раз я даже перекрывал теплоснабжение: в субботний день мне позвонили из Режа и сказали: «На улице жара, а мы не можем договориться с УК, чтобы нам отключили отопление». Пришлось звонить в управляющую компанию и договариваться, чтобы мастера отправили.

Однажды еще бабушка позвонила, которая 25 минут ругала партию «Единая Россия». Она просто говорила и говорила, периодически спрашивая: «Вы меня слушаете?» — я отвечал: «Да», — она удивлялась и продолжала (смеется, — прим. ред.).

— Не пожалели еще, что опубликовали номер?

— Нет! Я верю, что предназначение каждого человека — помогать. Когда много отдаешь — много получаешь.

— В областном Заксобрании вы проработали несколько лет, а теперь баллотируетесь в Госдуму. Подведите итоги своей работы на Среднем Урале и скажите, какие из своих идей вы готовы развивать на федеральном уровне?

— Только в Екатеринбурге мы построили две ледовые арены, ФОК для детско-юношеской школы «Уралочка» и для детско-юношеской школы олимпийского резерва по художественной гимнастике. Также в Нижнем Тагиле открыли ФОК, ледовую арену — в Рефтинском, бассейн для УрФУ; построили лыжероллерные трассы для профессионалов и любителей: раньше я занимался на обычных дорогах, но с нынешним трафиком это, конечно, невозможно.

Биатлонные тренировочные комплексы теперь есть в Каменске-Уральском, будут построены в Берёзовском, в поселке Октябрьском, также на очереди Красноуфимск, Артёмовский, Кушва. Конечно, я не говорю, что всё это — моя личная заслуга, но все-таки в реализации этого я поучаствовал. В первую очередь мои усилия направлены на то, чтобы взрослые и дети имели возможность вести здоровый образ жизни, чтобы у них была альтернатива вредным привычкам, в том числе и интернет-зависимости.

Но мы решали вопросы не только по спорту, но и по газификации и строительству дорог, и многие другие. Я считаю, что депутат — это такое звено между жителями региона и правительством, потому что он имеет возможность общаться с людьми и решать их вопросы.

В Госдуму я иду, чтобы совершенствовать законодательство, развивать детский спорт, помогать молодым тренерам — к сожалению, сейчас ребята с таким образованием после вузов не идут работать по профессии (только 2–3%), потому что зарплаты маленькие. Возможно, им нужна такая же поддержка, какая оказывается молодым врачам и учителям. Конечно, нужно также развивать спортивную инфраструктуру. Да, мы сейчас строим футбольные стадионы, но все-таки Россия — страна зимних видов спорта, и мне печально видеть, как лыжные трассы, некогда популярные и освещенные, заброшены.

— Думали ли вы о том, чем заниматься дальше, после политики?

— Действительно, сейчас практически всю мою жизнь занимает работа. Я много бываю в командировках, успеваю проводить приемы в области, а еще семье надо уделять время. Но хочу когда-нибудь пойти работать детским тренером.

Я бы хотел набрать группу, в которой дети развивались бы разносторонне: мы бы не только занимались спортом, но и изучали литературу, ходили в театры и музеи. Я сам, когда попал в сборную, был занят только спортом, но с нами работал замечательный психолог Владимир Николаевич, мы с ним много разговаривали о философии, о религиях. У детей должно быть интеллектуальное развитие, они должны найти жизненный ориентир.

Это сейчас у меня такой возраст — приближается к 50, самое активное время, я считаю, уже и опыт есть, и возможности появились. Думаю, и тренером еще тоже получится поработать.

— Вы уже помогаете детскому спорту: строите те же площадки во дворах...

— Я не понимаю, почему мы не можем понастроить этих детских площадок, они же относительно недорогие — за 300–350 тыс. руб. вместе с отсыпкой и всеми работами. Воркаут-площадка стоит около 200 тыс. руб. Была у нас хорошая программа «1000 дворов» — я считаю, что ее надо реанимировать.

Сейчас детей рождается много, мы построили детские сады — это все замечательно. Но приходит ребенок из школы или садика — и где он будет проводить свободное время? Понятно, что я один, без поддержки правительства, не смогу сделать многое: ну соберем мы деньги и установим несколько площадок за лето, но проблему это не решит.

Сейчас мы запустили новую программу для детей Орджоникидзевского и Кировского районов «Дворовые олимпийские игры». Вместе с другими именитыми спортсменами Свердловской области — Антоном Шипулиным, Олесей Красномовец, Иваном Алыповым, Юрием Прилуковым — все лето мы будем приезжать во дворы и проводить соревнования по лазерному биатлону с полосой препятствий.

Всем мальчишкам очень нравится стрелять: я помню, что в детстве это любил, мой дедушка работал в тире, я постоянно у него пропадал. К тому же лазерный биатлон — интересный и безопасный: мы выдадим ребятам винтовки, которые производят звук выстрела, и установим мишени, на которых будут выделяться точки попадания. Всех ждут призы. Олимпийские чемпионы проведут с детьми разминку, расскажут им, как пришли в спорт, что он им дал, как добиваться своих целей. А в сентябре проведем финал соревнований между районами.

— Вы многодетный отец. Ваши дети занимаются спортом?

— Они сами выбирают, чем заниматься, я иногда только советую. Старшая дочь Елизавета — кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике; Дарья, которая во втором классе, занимается биатлоном и в Архитектурной академии. Старший сын Прохор — футболом, даже участвовал в чемпионате мира среди студенческих команд в Голландии, где занял второе место. Младшая дочь Арина поет, а второй сын Мирослав еще мал для всего этого — ему только два года будет.

P.S. Вдохновившись идеей Сергея Чепикова о проведении дворовых олимпиад, Портал 66.ru решил поддержать проект информационно. На нашем сайте будут выходить репортажи с соревнований и видеодневник со свердловскими олимпийскими чемпионами, которые расскажут, как в городе заниматься спортом. Следите за обновлениями.

Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU