Вода заливает подземный паркинг жилого комплекса на Уктусе. Жидкость уже с месяц скрывает колеса стоящих там автомобилей, но готового решения, что делать, как и настоящих причин никто не знает.
Жилой комплекс «На Алтайской», где стоянку топит уже несколько недель, расположен на пересечении улиц Алтайская — Якутская, на возвышенности, в 800 метрах от Нижнеисетского пруда.
Вода начала заливать подземную парковку три недели назад. С тех пор напор только усиливался. «Мы уже не можем заходить и выходить из паркинга, потому что уровень воды 19 см. Машины ржавеют», — жалуются на условия быта владельцы квартир. Строители, не устраняясь от решения проблемы, предложили временный вариант и вырыли несколько канавок, куда стекает вода. Насос, на который скинулись местные жители, работает на износ, перекачивая излишки на улицу. Иногда самим автомобилистам приходится дежурить с ведрами, чтобы не залило салон.
При этом происхождение жидкости неизвестно. «Мистика, бермудский треугольник. Никто ничего не знает», — говорят жильцы. |
В «Водоканале» исключают версию аварии в сетях и настаивают на паводковом происхождении озера.
Пресс-служба «Водоканала»:
— В случае, когда нужно выяснить, относится ли жидкость к распределительным сетям «Водоканала», кроме всех прочих показателей, проводится проверка по таким показателям, как жесткость, солесодержание, кремний, аммиак, нитриты и нитраты, щелочность и многие другие. В точке отбора проб жидкости, вызывающей сомнение, отбираются пробы и холодной, и горячей воды. В данном случае значения всех перечисленных показателей позволили сделать вывод, что вода, ставшая причиной подтопления территории, не относится к системе хозяйственно-бытового водоснабжения и водоотведения.
Сами жильцы подозревают, что прорвало неизвестную трубу. «Судя по напору, затопление не связано с подземными водами», — уверена Ирина Мирошникова, председатель ТСН.
Не знают первопричины и в «Комстрине» (застройщик комплекса). Генеральный директор екатеринбургского представительства компании Игорь Самойлов рассказал, что место протекания еще не найдено.
Игорь Самойлов, гендиректор «Комстрина» в Екатеринбурге:
— ЖК функционирует уже три года, до этого проблем таких не было. Сейчас подвальные помещения выглядят как каналы Венеции. Мы готовы за свой счет устранить неполадки и заделать этот «кранчик», но понимания, где его искать, нет.
Топ-менеджер предположил, что протекают старые водоводы, оставшиеся в наследство от снесенных бараков, или же дело в несанкционированной скважине, вырытой жителями частного сектора.
Не прояснили ситуацию и чиновники, которые присутствовали сегодня на совещании с представителями «Водоканала» и строителями. По предложению замглавы администрации Чкаловского района по вопросам ЖКХ Евгения Мухлынина ресурсники на сутки перекроют дому холодную воду. «Если будет продолжать течь — то это грунтовые воды, если нет — то прорывы в трубах», — объясняют логику чиновники.
Специалисты, опрошенные Порталом 66.ru, считают, что к такому бедственному положению могла привести неготовность дренажной системы и ливневой канализации. А это — прямой просчет горадминистрации и застройщика.
Ребятам прямая дорога в Пенетрон