Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как тонет Свердловская область: хроника паводка, о котором губернатор Куйвашев не рассказал президенту

20 апреля 2016, 08:00
Как тонет Свердловская область: хроника паводка, о котором губернатор Куйвашев не рассказал президенту
Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Свердловской области
Портал 66.ru представляет хронологию одного из сильнейших за последние годы половодий на Среднем Урале. Пик паводка уже пройден в Ирбите, однако еще только набирает обороты на севере региона. В Верхотурье ввели режим повышенной готовности. То ли еще будет.

Накануне президент РФ Владимир Путин провел видеоконференции с руководством некоторых регионов страны, поговорив о мерах по ликвидации последствий паводков в Уральском, Сибирском и Северо-Западном федеральных округах. Среди представителей УрФО перед Путиным отчитались глава Пермского края Виктор Басаргин, губернатор Тюменской области Владимир Якушев и замгубернатора Курганской области Алексей Пугин, сообщили в пресс-службе Кремля. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в телемосте не участвовал, хотя паводок на Среднем Урале набирает обороты, а Екатеринбург накрывает сильнейшее за последние 40 лет половодье.

Портал 66.ru собрал хронику паводка в Свердловской области, которую губернатор Куйвашев мог бы представить президенту. Итак, половодье началось полторы недели назад, в ГУ МЧС сразу предупредили, что в этом году паводок будет сильнее, чем в предыдущие годы, потому что снега на севере области выпало в два раза больше, чем в 2015-м, а по региону — в полтора раза больше.

В ведомстве заверили, что к ситуации готовы и чрезвычайных ситуаций не будет. И вот уже 10 дней мы наблюдаем за тем, как реки выходят из берегов, кое-где топит дома и сносит мосты, а людей эвакуируют.

10 апреля. Первым на очереди — Ирбит

Первые сообщения о паводке пришли 10 апреля. Тогда 11 низководных мостов оказались затоплены, один мост — через реку Пышму к деревне Заречной — разобрали, оказалось ограничено автотранспортное сообщение с 16 населенными пунктами. Семь придомовых территорий в Ирбите — на улицах Революции и Северной — оказались подтоплены из-за разлива реки Ницы, на следующий день таких участков стало уже 31, однако вода в дома еще не поступала.

Руководство МЧС облетело территории, где разлилась вода, и заверило, что работа по обеспечению жизнедеятельности населения в период половодья везде организована хорошо.

11 апреля. Река вместо дороги в Белоярке и переживания за Артемовский

На станции Баженово в Белоярском городском округе дорога под железнодорожным мостом 11 апреля из-за тающего снега и дождей превратилась в реку, в которой утонули автомобили — легковые и грузовые. По словам очевидцев, сильный поток скрывал образовавшуюся под мостом глубокую яму: именно в нее и попадали машины, а выбраться самостоятельно уже не могли.

В тот же день в селе Покровском Артемовского городского округа возникли опасения, что прорвет плотину на реке Бобровке из-за напора паводковой воды. Ситуацию исправляли с помощью мешков с глиной и песком.

12 апреля. Растущий начал уходить под воду, в Ирбите — ЧС

Разлившаяся Бобровка также едва не отрезала от цивилизации десяток коттеджных поселков в Косулино на Тюменском тракте, единственная дорога к которым проходит через запруду. В первую очередь в зоне риска оказался поселок Растущий: 12 апреля дамба перестала справляться, и вода пошла поверх нее. Тут же стало заливать все улицы, вода затопила подвалы домов почти на метр.

Как тонет Свердловская область: хроника паводка, о котором губернатор Куйвашев не рассказал президенту

Тем временем в Ирбите объявили режим чрезвычайной ситуации из-за угрозы подтопления 60 дворов. В городе развернули три пункта временного размещения на 100 мест: павильон стадиона «Юность», гостиницу «Хост-Ница», основную общеобразовательную школу №5. Спасатели продолжили вести постоянный контроль за уровнем воды и дежурство в зоне подтопления.

13 апреля. Спасенные поселки

К следующему дню спасателям МЧС удалось сдержать напор воды Бобровки с помощью ограждения улицы мешками с песком. Бороться со стихией прибыли 49 человек и 11 единиц техники. Они справились с потоком воды, заливающим улицу Озерную, и перенаправили его в реку.

Как тонет Свердловская область: хроника паводка, о котором губернатор Куйвашев не рассказал президенту

Тогда же в Екатеринбурге разлилась Исеть — ниже городской плотины, в самом центре города. В результате под воду ушла часть набережной, от улицы Малышева и ниже. Под водой оказался пешеходный туристический маршрут «Красная линия».

14 апреля. Эвакуация страусов и людей

Утром 14 апреля уровень воды в реке Нице поднялся еще на 5 см. В зоне подтопления в Ирбите оказались 122 придомовые территории, вода поступила в 34 жилых дома. Людей начали эвакуировать.

В столице Среднего Урала специалисты «Водоканала» зафиксировали сильнейший за 40 лет весенний паводок. Если 8 апреля затворы Волчихинского водохранилища были открыты для сброса 35 кубометров в секунду, то утром 14 апреля объем сброса составил уже 68,2 «кубов» в секунду. При этом в прошлом году в те же дни уровень сброса составлял всего 0,2 «куба» в секунду. На предприятии сказали, что уровень воды добавляют не только обильные дожди, но и стремительное таяние снега.

Как тонет Свердловская область: хроника паводка, о котором губернатор Куйвашев не рассказал президенту

При этом заместитель начальника ГУ МЧС по Свердловской области Евгений Шабалин заверил, что прогноз по городу не будет ухудшаться, а на то, что паводковая ситуация меняется с каждым годом, влияет активная застройка Екатеринбурга, из-за чего меняется ландшафт, и там, где раньше вода спокойно проходила, она теперь скапливается или не уходит в землю.

Кроме того, 14 апреля сотрудникам МЧС пришлось спасать 11 страусов с затопленной фермы в Ирбите. Эвакуация длилась несколько часов под руководством орнитолога, который специально приехал из Екатеринбурга. Перепуганных птиц эвакуировали по одной: каждой из них на голову надевали мешок, а затем вручную доставляли в «Газель», припаркованную на плавающем транспортном средстве.

16 апреля. 200 дворов Ирбита — под водой

Как тонет Свердловская область: хроника паводка, о котором губернатор Куйвашев не рассказал президенту

К субботе уровень воды в реке Нице поднялся до 763 см. В зоне подтопления в Ирбите оказались 176 придомовых территорий, 68 домов. В двух пунктах временного размещения расположились 16 человек, в том числе пятеро детей. Спасатели помогли местной жительнице выбраться из затопленного дома, освободив входную дверь от плавающего деревянного настила.

17 апреля. Потоп пришел в Первоуральский ГО

К воскресенью пункты размещения Ирбита пополнились еще на семь человек, 69 горожан переехали на время к родственникам, одну женщину-инвалида разместили в больнице. Подтопленными оказались 189 придомовых территорий, в том числе 73 жилых дома.

Как тонет Свердловская область: хроника паводка, о котором губернатор Куйвашев не рассказал президенту

В то же время паводок пришел в Первоуральский ГО (город Первоуральск, поселок Билимбай, деревню Коновалово): здесь разлившаяся река Чусовая подтопила 48 приусадебных участков. На случай ухудшения обстановки в Билимбай завезли песчано-гравийную смесь для укрепления опасных участков.

18 апреля. Потоп на Щербакова

Как тонет Свердловская область: хроника паводка, о котором губернатор Куйвашев не рассказал президенту

В понедельник вышедшая из берегов Исеть залила в Екатеринбурге дорогу в районе пересечения Объездной и Кольцовского тракта. Вскоре вода полностью затопила улицу Щербакова — обе полосы оказались скрыты. Движение здесь затруднено, по утрам скапливаются пробки, потому что автомобили в буквальном смысле вынуждены проплывать улицу.

19 апреля. Жители Верхотурья лишились моста

В Верхотурье разлилась река Тура, из-за чего под угрозой оказался старинный висячий мост — единственный пешеходный мост, связывающий два района города — Заречный и Городской. Он расположен у скалы Троицкого мыса, рядом с одной из главных достопримечательностей духовной столицы Урала — Верхотурским кремлем. Местные жители пытались спасти мост своими силами.

По данным МЧС, в Верхотурском ГО подтоплены 49 придомовых территорий и пять жилых домов, 15 человек эвакуировали, они разместились у родственников. Также на случай ухудшения ситуации спасатели подготовили пункт временного размещения в поселке Привокзальный, в доме отдыха на 300 человек.

В городском округе ввели режим повышенной готовности. В селе Красногорское оказалась подтоплена животноводческая ферма, 100 голов крупного рогатого скота перевезли в деревню Костылево.

Тем временем сообщается, что в Ирбите пик паводка пройден: уровень воды в реке Нице сегодня составляет 754 см, за последние сутки он снизился на 13 см, хотя подтопленными остаются 193 придомовые территории, в том числе 74 жилых дома. В Первоуральском ГО также зафиксировали понижение уровня воды в реке Чусовая на 3 см — до 421 см, но в зоне подтопления по-прежнему находятся 44 участка.

Между тем плохая ситуация сложилась в поселке Восточный на севере Свердловской области, где единственный понтонный мост, связывающий поселок с миром, снесло паводковыми водами. Пять тысяч человек остались без сообщения с цивилизацией. Также вода затопила трансформатор в поселке Пудлинговый под Красноуфимском, в результате в целях безопасности пришлось отключить всю подстанцию.

Всего на данный момент подтоплены 12 низководных мостов, временно ограничено автотранспортное сообщение с 31 населенным пунктом. Отметим, что сейчас как раз начинается паводок на севере региона, так что ждем новых новостей и сводок МЧС. Кстати, в ведомстве сообщили, что половодье закончится только к середине июня.

Видео: пресс-служба ГУ МЧС по Свердловской области; Павел Шилов. Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Свердловской области; 66.RU