Властям неоднократно говорили о существующей в городе проблеме с уборкой грязи, но только сейчас нашелся человек, который сумел донести эту мысль наиболее четко и емко, причем сделал это в публичном пространстве, считает директор арт-галереи Ельцин-центра Илья Шипиловских.
Илья Шипиловских, директор арт-галереи Ельцин-центра:
— Уличные художники всегда действуют в лоб, ищут грубые, прямолинейные решения. Часто это необходимо, чтобы их работа была замечена в городском шуме. И хотя лично мне такая подача может быть не очень интересна, я понимаю, почему работа вызвала ажиотаж. В последнее время многие жители Екатеринбурга испытывали дискомфорт, выходя на улицу, ну и, конечно, им было обидно, что прекрасный, красивый Екатеринбург погребен под бесконечным слоем грязи. И вот нашелся человек, который не постеснялся в предельно утрированной форме публично об этом заявить.
То, что такой, в общем-то, безобидный жест, как переименование таблички, вызвал бурную реакцию, в первую очередь связано с тем, что Славе PTRK удалось создать образ. Речь, конечно, не о самой табличке, а о том, что ее окружало. На фотографиях, опубликованных художником в социальной сети, Слава PTRK стоит, повернувшись спиной к зрителям, на фоне темного города.
Образ складывается и из информационного шлейфа, который оставила после себя работа. В частности, речь идет о полемике, возникшей в Сети, а затем перешедшей в офлайн. Вчера в эфире «Авторадио» мэр города Евгений Ройзман публично высказал свое мнение по поводу акции Славы PTRK. До этого он оставил комментарий на странице художника в «Фейсбуке».
![]() |
---|
Илья Шипиловских:
— Само слово «Грязьбург» не ново. Произведением является не столько надпись, сколько дальнейшее ее бытование в Сети и возникшая вокруг нее полемика. Этот образ оказался настолько ярок и силен, что даже мэр города обратил на него внимание и довольно грубо высказал свое мнение. То есть уличный художник Слава сделал все грубо и прямолинейно, но и мэр города ему ответил тем же, опустился до уличной риторики. В этом смысле я считаю, что они даже достойны друг друга.
Илья Шипиловских отметил, что нужно искать более конструктивное решение возникшего между Славой PTRK и Евгением Ройзманом конфликта и не опускаться до взаимных упреков.
Напомним, что в начале этой недели в социальных сетях стали появляться фотографии с переписанными дорожными указателями при въездах в Екатеринбург: на Металлургов, Полевском и Березовском трактах. Слава PTRK наклеил на таблички с названием города стикеры со словом «Грязьбург» — мемом, придуманным жителями города и ставшим популярным еще в прошлом году.
Акция вызвала неоднозначную реакцию жителей города. Многие поддержали Славу PTRK, но были и те, кто назвал акцию хамством и провокацией. «Плебейская выходка и плагиат. Мелко поднасрал родному городу. До Тимы Ради тебе, бездарю, как до Китая», — коротко прокомментировал Евгений Ройзман. В ГИБДД, в свою очередь, даже пообещали оштрафовать художника за «повреждение дорожных знаков».
Сам Слава PTRK объяснил на своей странице в социальной сети, что он не хотел обидеть жителей города, а зафиксировал факт. «Стыдно за Екатеринбург, за его внешний вид, за то, как к нему относятся власти. Мне кажется, наш город достоин лучшего. Достоин лучших руководителей, чем сейчас. Тому, что я вижу каждый день, больше подходит именование «Грязьбург», а не изящное и благородное «Екатеринбург», — написал Слава.
Евгений Ройзман признан(а) Минюстом РФ иностранным агентом
Станислав Комиссаров признан(а) Минюстом РФ иностранным агентом
Фото: личная страница Славы PTRK в соцсети Facebook
Что сделал его слог Грязь? - Ничего. Можно было бы еще заменить это слово на Быдло, и море другой похабщины, тем не менее характеризующей некоторые слои населения или отдельные явления.
Почему нет, это же искусства ради...
А при отсутствии информационного повода, журналисты могут хоть что превратить в Новость... Потому это не полемика, а флёр, ну как от того самого сантехника, который стал нарицательным в наши дни.
Человек может вечером поставить машину на газон и пойти с чистой совестью почевать, сном праведника, а утром распространять диффамации на окружающую его реальность...