Тема грязи всплывает в екатеринбургской повестке каждую весну. В межсезонье обычные горожане и политики спорят о составе и природе возникновения коричневой жижи, а горадминистрация активно отчитывается о выведенных на маршрут «Бухеров» и «Джонстонов» (в единицах), убранном мусоре (в тоннах) и покрашенных заборчиках (в квадратных метрах).
В это время на окраине города уличный художник ночью меняет таблички на «Грязьбург», выводя злободневную тему в символическую реальность, трендсеттеры презентуют защитную одежду на сезон. Всех не на шутку волнует грязь.
Самый востребованный в это время года вице-мэр Евгений Липович провел штаб по уборке улиц от мусора и грязи. Перед ним отчитались представители двух районов, служб заказчика и районных ДЭУ. Мы решили составить карту самых грязных районов города. В качестве единственного показателя взяли постулат: «Чисто не там, где не мусорят, а там, где убирают». И временной период с 1 апреля. Да-да, со всеми оговорками про величину района.
Create bar charts
На штабе председатель комитета по благоустройству Тамара Благодаткова и Евгений Липович озвучили наиболее острые проблемы.
Тамара Благодаткова, глава комитета по благоустройству:
— Одно крупное замечание есть к Верх-Исетскому району. На тротуарах на Заводской-Кирова остался лед. По Ленинскому району есть замечания по уборке лотков, где остались грязные участки на бортовом камне. Небольшое отставание от графика по уборке дорог есть у Орджоникидзевского района. Мы надеемся, что сегодня, в хороший день по погодным условиям, они наверстают. Чуть ниже графика темпы у Октябрьского района.
Евгений Липович, вице-мэр Екатеринбурга:
— Прошла неделя, мы видим, что кто-то уже приступил к весенней уборке, и уже мусор в соответствии с лимитами вывозит на полигон, а кто-то продолжает раскачиваться. Когда подсохнет, нужно приступить к уборке с газонов мелкого мусора под грабли, активизировать работу по поливке и очистке тротуаров. Через четыре дня в прогнозах стоит влажная погода, поэтому максимально произвести работу по заделке ям.