Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«УралСтатЕда» с Анной Кирьяновой: «Не бойтесь роста цен, энергичнее зарабатывайте деньги»

31 марта 2016, 18:00
«УралСтатЕда» с Анной Кирьяновой: «Не бойтесь роста цен, энергичнее зарабатывайте деньги»
Фото: Элина Тихонова для 66.ru
А цены действительно растут. За один месяц — удорожание уже на три процента. Какие продукты было сложнее купить в марте, а чем нужно скорее закупаться по дешевке — в очередном выпуске «УралСтатЕды».

Сегодня последний день марта. В конце каждого месяца мы публикуем подробный отчет об изменениях цен в продуктовых магазинах. И делаем это в течение шести лет, чтобы наглядно видеть и понимать, насколько сложнее или проще становится жить в Екатеринбурге.

Наша система — простая: берем десять популярных продуктов (почти все они есть у вас в холодильниках), с калькулятором обходим семь магазинов в Екатеринбурге и записываем ценники на эти продукты. Но не просто так, а по особой системе. Например, стоимость макарон и хлеба указана в килограммах. Майонез — это одна голубая баночка. А сахар и гречка — самые дешевые, которые есть на полке. Подробнее описано тут.

Перейдем сразу к результатам. Тем более что новости — нерадостные.

По сравнению с февралем в марте еда подорожала на 3%. Для одного месяца это многовато. Последний раз такой скачок был в сентябре прошлого года. Разница в рублях по сравнению с прошлым месяцем — 31 рубль и 70 копеек не в пользу покупателя.

Давайте приглядимся и оценим масштабы трагедии. На самом деле такой скачок вызван возросшей ценой на гречку (+13.40) и колбасу (+23.35). Вместе с ними, но не так сильно, подорожали майонез (+2.48) и курица (+2.64). По сорок копеек прибавили и молоко с сахаром.

Впрочем, есть продукты, которые стали дешевле. Но, к сожалению, их не хватает, чтобы уравновесить продуктовую корзину. Например, хлеб стал дешевле (-3.80). И макароны тоже (-4.37). К дешевеющим продуктам присоединяются картофель (-0.84) и яйца (-1.96).

О том, как быть, если на удовлетворение базовых потребностей приходится тратить все больше, а на остальное денег не остается, мы спросили Анну Кирьянову, писателя, психолога и телеведущую. Сама Анна много не ест. Говорит, что в связи с изменением цен перестала покупать ненужные продукты: колбасу, сыр. «Гадкий вкус продуктов примирил с возросшими ценами».

Анна Кирьянова, писатель, психолог, телеведущая:

«УралСтатЕда» с Анной Кирьяновой: «Не бойтесь роста цен, энергичнее зарабатывайте деньги»

— Мое поколение пережило страшный дефицит продуктов. Мы помним, как нужно было записываться за несколько дней, чтобы получить детское питание для ребенка. Поэтому мы сейчас не ропщем и не возмущаемся, даже если цены дико растут. А молодым тяжеловато, но не смертельно. Это не те проблемы, из-за которых стоит переживать. Нужно набраться терпения и энергичнее зарабатывать деньги.

Традиционно похвалим самых щедрых и составим маршрут-лист для экономных. Впереди всех «Ашан» с самыми дешевыми макаронами (46.53), сахаром (43), гречкой (49), молоком (45.20) и картофелем (8.90). Недорогими яйцами (43.90) и курицей (114.60) можно запастись в «Магните». Хлеб (42.92) взять в «Кировском», майонез (30.60) — в «Яблоке», а за колбасой (397.14) — в «Гиперболу».

А теперь подводим итог мартовской ревизии. Стоимость общей продуктовой корзины в первом месяце весны — 1035 рублей и 13 копеек. За первые три месяца 2016 года продукты подорожали на 2%.

архив 66.ru