Раздел Общество
3 июля 2008, 09:57

Трудовой кодекс РФ поправят

Минздравсоцразвития планирует внести изменения в Трудовой кодекс. По мнению специалистов, это позволит устранить дефицит кадров и увеличить производительность труда.
Так, по некоторым данным, из кодекса могут быть убраны «лишние» социальные гарантии, не исключено, что изменениям подвергнется и система тарифов социального страхования. Также планируется свести к минимуму грозящий стране дефицит квалифицированных кадров, который к 2020 году может вырасти до 20 млн человек, передает газета «Взгляд».

По словам заместителя главы Минздравсоцразвития Александра Сафонова, «министерство в ближайшее время планирует инициировать ряд поправок в Трудовой кодекс, цель которых – снять лишние ограничения, накладываемые на бизнес».

«Сейчас Трудовой кодекс обязывает работодателя ежегодно предоставлять работникам излишние социальные гарантии. Некоторые из них могут исчезнуть», – сказал он. Примером таких «излишков», по его словам, является «чрезмерно длительный отпуск».

Изменение Трудового кодекса – одна из мер борьбы с дефицитом рабочей силы и низкой производительностью труда. Сокращение издержек работодателей, по замыслу министерства, должно дать им возможность модернизировать рабочие места, обучать сотрудников, делать труд более производительным, пишет «Коммерсантъ».
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.