Раздел Общество
3 июля 2008, 09:57

Трудовой кодекс РФ поправят

Минздравсоцразвития планирует внести изменения в Трудовой кодекс. По мнению специалистов, это позволит устранить дефицит кадров и увеличить производительность труда.
Так, по некоторым данным, из кодекса могут быть убраны «лишние» социальные гарантии, не исключено, что изменениям подвергнется и система тарифов социального страхования. Также планируется свести к минимуму грозящий стране дефицит квалифицированных кадров, который к 2020 году может вырасти до 20 млн человек, передает газета «Взгляд».

По словам заместителя главы Минздравсоцразвития Александра Сафонова, «министерство в ближайшее время планирует инициировать ряд поправок в Трудовой кодекс, цель которых – снять лишние ограничения, накладываемые на бизнес».

«Сейчас Трудовой кодекс обязывает работодателя ежегодно предоставлять работникам излишние социальные гарантии. Некоторые из них могут исчезнуть», – сказал он. Примером таких «излишков», по его словам, является «чрезмерно длительный отпуск».

Изменение Трудового кодекса – одна из мер борьбы с дефицитом рабочей силы и низкой производительностью труда. Сокращение издержек работодателей, по замыслу министерства, должно дать им возможность модернизировать рабочие места, обучать сотрудников, делать труд более производительным, пишет «Коммерсантъ».