Молочная продукция, продаваемая в Екатеринбурге, прошла независимую экспертизу: почти половина проб оказалась фальсификатом — четыре из десяти.
Эксперты проанализировали качество десяти марок молока производства свердловских молзаводов, а также предприятий из Пермского края, Удмуртии, Тюменской и Белгородской областей и Казахстана. Как пишет dk.ru, проверку не прошли «Перммолоко» и «Нытвенское» (оба — маслозавод «Нытвенский»), «Русское молоко» («Милком») и «В лучших традициях» (Казахстан, завод «Садовое»).
Как оказалось, не у всей продукции жир — молочного происхождения. Среди других претензий — вкусовые характеристики, консистенция и состав.
Игорь Пехотин, председатель свердловского Союза предприятий молочной промышленности, рассказал изданию, что доля «а-ля молока» на рынке будет только расти. «Я не против молока, изготовленного из растительных жиров, но пусть производители пишут на упаковке крупным шрифтом: «Молочный продукт». Чтобы покупатели делали осознанный выбор — фальсификат им нужен или молоко из-под коровы. И такой продукции место на отдельной полке», — считает Пехотин.
Фото: dk.ru
Молоко питьевое пастеризованное (3,2 процента жирности) Верхнепышминского молочного завода (ООО «УГМК-Арго»).
Молоко «Рефтинское» (от 3,2 до 4,5 процента жирности) Асбестовского подсобного животноводческого комплекса (ОАО «Птицефабрика «Рефтинская»).
Молоко питьевое пастеризованное (массовая доля жирности 2,5 процента) ООО «Пермьмолоко».
Молоко (3,2 процента жирности) ОАО «Ирбитский молочный завод».
ПерЬмЬмолоко - вот так надо же!