Раздел Общество
2 июля 2008, 14:34

Ходорковский и Лебедев не согласились с новыми обвинениями. Экс-глава ЮКОСа указал на госкомпании

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, которым в понедельник было предъявлено новое обвинение в хищении нефти и отмывании незаконных доходов, во вторник дали показания следствию.

Оба категорически не согласились с обвинениями в их адрес, пишет «Коммерсант». Ходорковский заявил, что инкриминируемое ему установление в ЮКОСе внутренних цен на нефть ниже мировых и сегодня практикуется в других крупнейших российских компаниях. А Лебедев предъявил документ о том, что не имел доступа к акциям ОАО «Восточная нефтяная компания» в тот момент, когда, по версии следствия, участвовал в их хищении.

Напомним, Михаила Ходорковского обвиняют в хищении почти 350 млн тонн нефти и отмывании 487 млрд рублей и 7,5 млрд долларов. Как он заявил накануне, он считает абсурдным утверждение следствия о совершенном им хищении «всей нефти за шесть лет деятельности ЮКОСа». По его словам, практика установления внутри вертикально интегрированной компании, коей являлся ЮКОС, цен на продукцию в несколько раз ниже мировых (именно это, в частности, инкриминируется ему и Платону Лебедеву) весьма распространена и поныне в таких компаниях, как «Газпром», «Роснефть» и «Газпром нефть».

Прибыль ЮКОСа, по утверждению обвиняемого Ходорковского, не расхищалась, как утверждается в новом обвинении, а расходовалась на капитальные вложения, приобретение активов и выплату дивидендов. Ходорковский подчеркнул, что государство реализовало в ходе процедуры банкротства ЮКОСа активы компании более чем на 30 млрд. долларов.

«Легализацией же следствие называет обычные сделки временного размещения средств ЮКОСа казначейством компании на финансовых рынках», — заключил Ходорковский.

В свою очередь Платон Лебедев на допросе опроверг утверждение обвинения о том, что он в ноябре 1998 года, будучи заместителем председателя объединенного правления ЗАО «Роспром», совершил хищение вверенного ему имущества.

Лебедев представил следствию копию приказа о переводе его с 14 апреля 1998 года, то есть за полгода до инкриминируемого ему преступления, из «Роспрома» на другую работу — на должность заместителя председателя правления ООО ЮКСИ. По словам Лебедева, о сделках, результатом которых, по мнению следствия, стало хищение акций, ему неизвестно, поскольку они ему никогда не были «вверены».

Обвиняемый попросил его показания «считать заявлением об отводе» руководителя следственной группы Валерия Алышева.