Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Девальвация онлайн. Что в Екатеринбурге можно купить за доллар

10 марта 2016, 09:40
Девальвация онлайн. Что в Екатеринбурге можно купить за доллар
Фото: Дмитрий Горчаков; архив 66.ru
В бедных странах на один доллар можно жить несколько дней, в богатых — даже не позавтракать. С зеленой бумажкой в руках мы выяснили, где относительно ценности главной мировой валюты находится Екатеринбург.

Полтора года назад в России появилась новая народная забава — следить за курсом доллара и нефти. Все понимают, что это важно. Но влияют ли эти сдвиги на реальную жизнь? Если да — то как?

Дешевый рубль — это хорошо, объяснял Владимир Путин россиянам. Мол, для казны полезнее. Ведь товар мы продаем за доллар, а получаем за него вместо 32 рублей — 70 (уже).

Для простого горожанина есть простой способ выяснить, что такое дорогой доллар: попытаться купить на него что-нибудь. Мы так и сделали. Сегодня за зеленую бумажку можно получить 72 рубля и 21 копейку (9.03.2016 16:00).

Но прежде чем прошерстить уральские магазины с этой суммой, давайте посмотрим, на что можно обменять доллар в других странах. Чтобы было с чем сравнивать.

В Уганде на доллар можно прожить три дня. Купить 20 бананов и штук 6 лепешек. Правда, это без воды. Литровая бутылка воды стоит тоже около доллара. В Кении на эти же деньги можно купить 4 крупных манго.

В США на доллар можно купить кусок пиццы в Манхэттене или два литра колы в супермаркете.

В Азербайджане за доллар разрешат проехаться 5 раз на метро или купить 2,5 булки хлеба.

В Китае один доллар равняется двум парам носков или завтраку в «Макдоналдсе».

В Европе на доллар разжиться сложнее. Например, в Норвегии за эти деньги ничего не купить. В Финляндии разочек позволят зайти в общественный туалет. Во Франции один доллар — это багет. В Италии — эспрессо. В Литве за доллар можно проехать от аэропорта до центра столицы.

А теперь вернемся в Екатеринбург. На магазинных полках на Урале очень много товаров стоимостью в одну американскую бумажку. Итак, что можно сделать на доллар в Екатеринбурге?

Повесить в машину патриотичный текстильный ароматизатор с надписью «Едет друг Путина». Поменять одно сверло в дрели. Забрать из магазина пищевой контейнер, чтобы носить на работу обеды. Кроме того, можно выбрать между уличным термометром и щеткой-скребком для автомобиля.

В хозяйстве доллар тоже пригодится. На него экономная хозяйка возьмет две пачки стирального порошка «Тайд» для ручной стирки или щетку для посуды. Или же можно купить сто полиэтиленовых пакетов. Очень нужная вещь. А еще за 72 рубля предлагают латексные перчатки, алюминиевые формы для запекания, пачку прокладок и лопатку.

Ребенку доллар тоже в радость. Ровно столько стоит детский конструктор «Гоночный автомобиль». Или любимица — цветная пружинка-радуга. По этой же цене можно набрать девять штук тетрадок в линейку. Правда, самых простых. И кстати, школьный дневник для младших классов с гербом России стоит тоже доллар.

Что касается еды, то на доллар обед не купить. А вот перекусы — самое то. Один доллар стоит пачка голландских вафель со сгущенкой, сто грамм цикория, пачка замороженных овощей, сто грамм сервелата и пачка чая «Принцесса Гита». Только не все вместе, а по отдельности. Так что выбирайте что-то одно. Ну или же не мелочиться и взять на доллар три килограмма капусты или три упаковки хлеба.

Купить на эти деньги что-то в магазине бытовой техники нереально. Даже маленькие батарейки-таблетки для часов на распродаже от Е96 стоят от 80 рублей.

Если сравнивать ценность доллара в Екатеринбурге с другими странами, то мы живем хуже Беларуси, лучше Африки. Почти как в Китае.