Буддистский монастырь «Шад Тчуп Линг» на горе Качканар не снесут к 1 марта, как было обещано ранее. Несмотря на решение суда, буддистов не смогут выселить, пока не будет решен вопрос с переездом. Об этом сообщил на брифинге управляющий директор Качканарского ГОКа Владислав Жуков.
Владислав Жуков, управляющий директор Качканарского ГОКа:
— Мы находимся в диалоге с основателем монастыря Михаилом Санниковым. Мы встречались на прошлой неделе и договорились, что на следующей встрече снова вместе посмотрим карты, расположение участка для переезда общины и посмотрим все опасные зоны, в том числе санитарные зоны месторождений. Никаких эпохальных событий к 1 марта не произойдет.
Мэр Качканара Сергей Набоких уточнил Ura.ru, что буддисты останутся на своем месте как минимум до осени. Вопрос с переездом должен решиться летом, а помочь буддистам перебраться на новое место вызвались власти города и Качканарский ГОК «Ванадий».
Сергей Набоких, мэр Качканара:
— Вопрос будет решен в течение этого лета. Никто сейчас, зимой, не переедет: ни дорогу не сделать, ни строения не построить. Понятно, что потребуется какой-то период, чтобы провести строительные работы. Как только на новом месте всё будет готово, они будут переезжать.
Напомним, судебные приставы обещали снести «Шад Тчуп Линг» до 1 марта, так как, по их информации, буддисты незаконно занимают территорию, находящуюся в федеральной собственности.
Монастырь был создан в 1995 году. На землю вокруг него претендует холдинг «Евраз», чьей собственностью является градообразующее предприятие Качканара КГОК «Ванадий». Горно-обогатительный комбинат, ведущий разработки полезных ископаемых вблизи горы, по мнению представителей общины, пресекал все их попытки оформить небольшой участок земли на вершине горы в собственность. Рядом с храмом сейчас находится карьер, на котором ведутся основные работы по добыче полезных ископаемых. Однако в монастыре заявляют, что руды под ними нет, сносить их храм — бессмысленно.
За буддистский монастырь вступились известный музыкант Борис Гребенщиков и свердловский губернатор Евгений Куйвашев. Глава региона обещал рассмотреть возможность и условия для сохранения единственного на Урале культового сооружения буддистов, а также оценить туристическую привлекательность и потенциал монастыря.