Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Чище всего на ВИЗе, а в центре лучше не дышать. Экологическая карта Екатеринбурга

25 февраля 2016, 12:00
Чище всего на ВИЗе, а в центре лучше не дышать. Экологическая карта Екатеринбурга
Фото: архив 66.ru
Специалисты проанализировали экологическую ситуацию в городе и выяснили, какие районы пригодны для проживания, а где можно появляться только изредка.

DK.RU составил экологическую карту Екатеринбурга на основе данных Окружной гильдии экологов. На карте отражены результаты анализа промпредприятий и транспортных потоков города, влияющих на экологию. Таким образом, состояние районов отметили тремя цветами: красный — специалисты не рекомендуют долго находиться в этой зоне, желтый — зона подходит для работы, но не для проживания, зеленый — благоприятный для жизни район.

Самым грязным районом Екатеринбурга стал Орджоникидзевский. По данным издания, это — главная промышленная зона Екатеринбурга. И даже при том, что Уралмашзавод работает не в полную силу, концентрация выбросов в этом районе высокая.

Тем временем, пресс-служба предприятия отмечает: «В 2015 году был разработан проект на окончательную санитарно-защитную зону с уменьшением размеров до 100 метров, а на некоторых участках — до ноля метров от границы завода. Проектные данные подтверждены заключениями Роспотребнадзора. Микрорайон Уралмаш стал значительно чище, что подтверждено проектом и исследованиями. Исследованиями доказано, что кольцо дорог, окружающее предприятие, создает более высокий уровень загрязнения по выхлопным газам и по шуму, чем Уралмашзавод».

Чище всего на ВИЗе, а в центре лучше не дышать. Экологическая карта Екатеринбурга

Красная зона — удручающая экологическая ситуация, желтая — нейтральная зона, зеленая — ситуация благополучная.

Кировский район эксперты называют более чистым, так как здесь нет промышленных предприятий. То же самое с Железнодорожным районом, который из-за близости к лесному массиву является довольно благоприятным для жизни.

Верх-Исетский район также на хорошем счету у экологов, несмотря на наличие завода «ВИЗ-Сталь». Октябрьский район тоже называют благополучным, хотя здесь и ощущаются неприятные запахи с птицефабрики.

Чкаловский район является не самым благоприятным, так как в XIX веке здесь располагались салотопленные заводы и скотобойни. А вредные вещества, которые они выделяли, имеют свойство накапливаться и сохраняться, говорят экологи. Кроме того, сейчас в Чкаловском районе располагаются «Вторчермет НЛМК Урал» и Екатеринбургский жиркомбинат.

Ленинский район окрашен на карте в разные цвета. В центре из-за скопления транспорта экология плохая, а вот в Юго-Западном микрорайоне концентрация вредных веществ низкая.

Чище всего на ВИЗе, а в центре лучше не дышать. Экологическая карта Екатеринбурга

Правда, говорят специалисты, катастрофических проблем с экологией в Екатеринбурге нет. Город окружен лесами, в нем много лесопарков, скверов и жилых массивов, так что ситуация здесь лучше, чем в менее компактных городах-миллионниках.

Иллюстрации: DK.RU; архив 66.ru