Orphus system
Раздел Общество
10 февраля 2016, 15:47

Выбор редакции

Собор Святой Екатерины прижимают к «Космосу»: градсовет продолжает выбирать удобное место
За пять лет Андрей Козицын построит в Свердловской области 20 хоккейных кортов
Недоработали: Градсовет отказался рассматривать проект дворца дзюдо в Академическом

«Под увольнение попали 2,5 тыс. человек»: безработный тагильчанин выведет рабочих УВЗ на «народный сход»

«Под увольнение попали 2,5 тыс. человек»: безработный тагильчанин выведет рабочих УВЗ на «народный сход»
Фото: архив 66.ru
Пока официальной информации о предстоящих сокращениях на заводе не поступало. В профсоюзе «Уралвагонзавода» считают, что эта акция — самопиар активиста.

Тагильский активист Илья Коровин собирает митинг «За Уралвагонзавод». Организатор акции планирует вывести 12 февраля на площадь у машиностроительного техникума 700 человек. «Народный сход», как его называет сам Коровин, направлен на сохранение 2,5 тысяч рабочих мест на заводе. Как уточнил 66.ru организатор акции, мероприятие согласовано с властями.

Впрочем, в полицию Коровин подал уведомление о проведении митинга, а не народного схода. Как рассказали в ГУ МВД по Свердловской области, органы внутренних дел уже готовы обеспечить охрану правопорядка на мероприятии.

Фото со страницы Ильи Коровина «ВКонтакте»

Приглашение на акцию получили и два свердловских депутата. Как рассказал Порталу 66.ru Андрей Альшевских, он пока не решил, поедет ли на «народный сход».

Андрей Альшевских, депутат Законодательного собрания Свердловской области:

— Я знаю, что акция посвящена якобы увольнению людей с УВЗ. Но, согласно оперативной информации по состоянию на рынке труда, никаких сокращений на заводе не предвидится. Речь идет об информации, полученной на прошлой неделе. Возможно, в течение двух дней поступит какая-то новая информация. На сегодняшний день от предприятий нет заявок о предстоящих сокращениях. Я бы не спешил говорить, что на «Уралвагонзаводе» и вправду будут увольнения.

Организатор акции Илья Коровин, кстати, в кризис сам лишившийся работы, заявил «Росбалту», что протест будет адресован как руководству «Уралвагонзавода», так и федеральным властям.

Илья Коровин, организатор «народного схода»:

— «Уралвагонзавод» — это градообразующее предприятие. Но его работники уже больше года ничего не производят, получают две трети зарплаты. В городе также безработица, закрываются бизнесы. А теперь еще стало известно и об «оптимизации»: вышел приказ о сокращении с предприятия 2,5 тысяч человек. Поскольку профсоюз ничего не делает, было решено организовать митинг.

Представитель профсоюзной организации УВЗ Алексей Балыбердин подтвердил ИА «Все новости», что оптимизация на заводе неизбежна. По его мнению, активист просто пытается сделать себе имя на этом событии. Балыбердин рассказал, что под сокращение по большей части попадут сотрудники, которых приняли на работу в сверхудачном для «Уралвагонзавода» 2012 году. Сокращения будут проходить в соответствии с Трудовым кодексом.

Алексей Балыбердин, представитель профсоюзной организации «Уралвагонзавода»:

— Не так-то просто человека уволить с завода. Сейчас только подготовлены списки, они переданы директору по персоналу. По каждому человеку из списка будет работать комиссия.

Напомним, в конце апреля 2015 года УВЗ отправлял в вынужденные отпуска более 5 тыс. сотрудников. В компании это объяснили «стагнацией на рынке вагоностроения и отсутствием спроса на подвижной состав». В ноябре 2015 года глава корпорации Олег Сиенко в интервью «Коммерсанту» заявлял, что пока кризис не вынудил УВЗ проводить сокращение персонала.