Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Унижение — основа жизни в России». Ксения Собчак подарила сказку Василию Сигареву

10 декабря 2015, 17:16
«Унижение — основа жизни в России». Ксения Собчак подарила сказку Василию Сигареву
Фото: кадр ролика на Youtube
Известный уральский режиссер дал программное интервью каналу «Дождь».

Василий Сигарев рассказал в программе «Собчак живьем», почему в России никто не снимает по-настоящему политическое кино, в чем минус госфинансирования, откуда в стране так много псевдопатриотизма, о Евгении Ройзмане и Алексее Навальном, об отличии «Левиафана» от вышедшего недавно в прокат фильма «Страна ОЗ» и о поисках любви.

Ксения Собчак назвала Василия Сигарева «самым модным драматургом» России и по традиции сделала подарок гостю программы. Ведущая подарила режиссеру повесть Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города», написанную по мотивам сказки Фрэнка Баума «Удивительный волшебник из страны Оз». Сигарев обрадовался подарку и сказал, что его любимые персонажи в книге — злая волшебница Бастинда и Дровосек («Потому что я, как он, всегда искал какой-то любви»).

По словам Василия Сигарева, то, что Ксения Собчак считает «политикой» в «Стране ОЗ», на самом деле выражение его собственной гражданской позиции.

Василий Сигарев, режиссер:

— Политика и гражданская позиция — это разные вещи. В нем есть, например, монолог Дюка про унижение, где он говорит, что унижение — это основа жизни. Действительно, в Росси это так. Мы постоянно проходим через унижения в нашей стране, чтобы просто жить. Уровень и продолжительность жизни в России — это тоже унижение. Мне кажется, все дело в ментальности нашего народа. Это неискорененное рабское сознание, советское прошлое, которое, правда, дало людям больше хорошего, чем отмена крепостного права. Я понимаю, что с тех пор свободнее мы не стали, а хуже — стали. Потому что если бы мы стали свободнее, то сегодня у нас бы не наступило того ужаса жизни, который есть. Люди бы нашли себе применение.

Василий Сигарев считает, что по-настоящему политическое кино в России давно не снимают, у режиссеров просто нет к нему интереса.

Василий Сигарев:

— Для меня и «Левиафан» не политическое кино. Это кино о том, как человек свою жизнь своими руками уничтожил.

Режиссер поделился своим мнением по поводу телевизионного контента, который предлагается современным зрителям. «За год или два телевизор сделал свое дело — у нас псевдопатриотизм зашкаливает», — сказал Сигарев.

Василий Сигарев:

— Это прямая политика зарабатывания очков у народа на примитивном патриотизме. Сейчас «патриотизм» становится ругательным словом. Это понятие искажается, и пользоваться им становится стрёмно.

Евгения Ройзмана Сигарев назвал одним из «символов Екатеринбурга» («Такой же, как недостроенная башня»). Вспомнил, как продюсер «Страны ОЗ» Софико Кикнавелидзе продавала свои сумки «Шанель», чтобы выплатить зарплату съемочной бригаде…
После того как Ксения Собчак попросила Василия Сигарева рассказать о среде, в которой он рос, и вывела на экран изображение дома в Нижнем Тагиле, где до сих пор прописан режиссер, он поправил ведущую, напомнив, что вообще-то родился и вырос в Верхней Салде.

Напоследок Василий Сигарев рассказал забавную историю о том, как из-за неверной информации в СМИ пришел на похороны Эльдара Рязанова на день раньше.

Видео: телеканал «Дождь». Фото: кадры видеоинтервью