Половина жителей домов, где прошел капитальный ремонт, узнали о будущих работах только на собрании собственников жилья. Из них у абсолютного большинства даже не спрашивали мнения, а просто поставили перед фактом. Такими оказались результаты проверки качества ремонта со стороны свердловского отделения «Общероссийского народного фронта».
Только 6% жильцов обсудили с подрядчиком фронт работ и график, только 14% участвовали в составлении сметы и выборе стройматериалов и ни один собственник не осматривал дом перед ремонтом и не был приглашен на приемку.
Всего активисты ОНФ осмотрели 69 многоквартирных домов в 13 городах, и, как выяснилось, 72% жителей недовольны капремонтом, за который им предстоит платить еще несколько лет.
Сергей Суслов, представитель ОНФ:
— Сейчас собираемость взносов на капитальный ремонт в Свердловской области составляет 76%. Если учесть, что абсолютное большинство жителей ремонтируемых домов недовольны качеством работ, мы можем ожидать, что объемы взимаемой платы будут постепенно снижаться. Это будет прямое следствие того, что руководство регионального оператора не смогло нормально организовать процесс ремонта.
Косвенно неудачи Фонда капремонта подтвердил областной министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, который предложил точечно передать функции контроля за ходом работ муниципалитетам, и прокуратура, изучающая причины замерзания 35 многоквартирников в Екатеринбурге.
Портал 66.ru нашел пять причин (а мог бы и больше) для отставки нынешнего руководителя регионального оператора капремонта Александра Караваева. И отсутствие профильного высшего образования не главная из них.
В этом нет ничего странного. Так всегда было и есть. У нас например более 140кв. в доме. Интерес к происходящему проявляют только 5 человек, а это 3%. Остальным без разницы, что будет.
На фоне сообщений об отсутствии профильного образования у господина Караваева эта отдающая снобизмом фраза кажется даже не издевательством, а просто глупостью говорящего. Ну как можно быть должным за услугу, которую ты еще не получил? Разве это не противоречит здравому смыслу?
Капремонт моего дома — в плане на 2033-35 годы. Через двадцать лет. За это время я выплачу государству около 120 тысяч рублей, это с учетом нынешних расценок. Если учитывать инфляцию, то эта сумма может вырасти в три раза. Это по самым скромным подсчетам, ведь никто из нас не знает, что будет с рублем даже через два-три месяца.
Поэтому вся система отъема денег на капремонт, с ее увеличением минимального взноса и суровыми требованиями господина Караваева, очень похож на Нищего — героя «Опальных рассказов» Зощенко. Того самого, который ходил к автору за подаянием как за зарплатой. Помните? «Парень это был здоровенный: ногу согнет — портки лопаются, и к тому же нахальный до невозможности. Как-то, получив деньги, он помялся у двери и сказал: «Прибавить, гражданин, нужно. Невозможно как все дорожает». «Да как же, — говорю, — ты можешь требовать?» «Да нет, плати сейчас, я, — говорит, — не согласен ждать» «Послушай, — говорю, — дурья голова, сам посуди, можешь ли ты с меня требовать?» «Да нет, — говорит, — ничего не знаю».
Знакомая картина.
Но есть ли гарантия, что в один прекрасный момент власти не скажут: «упс», и не свернут программу капремонтов, с оговоркой, мол, отремонтировали, что могли, и ладно? И сделанное нами добро (взносы на капремонт) к нам так и не вернется? Гарантии нет.
А это значит, господин Караваев, что говоря о «задолженности» населения, крича и требуя, вы сильно не правы. Мы вам не должны, потому что ничего от вас не получили.
Эти ваши сборы на капремонты — тот случай, когда можно рассчитывать исключительно на добровольные платежи: продиктованные либо неубиваемым оптимизмом плательщика (авось доживу!), либо привычкой молча повиноваться государству. Другое вряд ли сработает.
У меня новый дом - на текущий ремонт самая большая часть из комуналки уходит. Какие на фиг еще взносы?
Ремонт планируется в 45-47 году это через 30 лет примерно, с квартиры в среднем по 1000р это к году ремонта соберется примерно 25 млн. А учитывая всякие инфляции и прочие повышающие коэффициенты сумма станет еще больше. Что то я очень сомневаюсь что все деньги пойдут на ремонт моего дома.
Короче очень против такой схемы.