Раздел Общество
15 июня 2008, 13:10

Джордж Буш намерен поймать бин Ладена до окончания своего срока

Президент США Джордж Буш намерен поймать Осаму бин Ладена до окончания своего президентского срока, пишет газета The Times в воскресенье.
Ссылаясь на источники в британской и американской разведках, а также на представителей Пентагона, издание сообщает, что с целью поимки бин Ладена в Пакистане была начата масштабная спецоперация с участием британских и американских спецслужб. По словам одного из источников газеты, в операции задействованы беспилотники MQ-1 Predator и MQ-9 Reaper с ракетами Hellfire, которые могут использоваться для нанесения точечных ударов.

Согласно имеющимся разведданным, бин Ладен может находиться в племенной области Баджаур на северо-западе Пакистана. По мнению источника издания в Пентагоне, вооруженные силы США усиливают давление на позиции "Аль-Каеды" в Пакистане, чтобы вытеснить бин Ладена в район границы с Афганистаном, где его готовятся встретить американские военные.

По словам представителя пакистанского правительства, спецоперация проходит с "молчаливого согласия" властей Пакистана и, в частности, президента страны Первеза Мушаррафа, который согласился на использование США беспилотников для нанесения ударов по "Аль-Каеде".

Безуспешные попытки поймать "террориста номер один" Осаму бин Ладена предпринимаются на протяжении последних семи лет. Как полагает источник издания в американской разведке, "если Буш сможет заявить, что он убил Саддама Хусейна и поймал Осаму бин Ладена, он может уходить с чувством, что сделал мир более безопасным".

Как отмечает издание, именно с усилением военной активности США в Пакистане может быть связан рост напряжения в отношениях двух стран. Напомним, накануне в результате авиаудара, нанесенного силами возглавляемой США коалиции по пограничному посту в районе пакистано-афганской границы, погибли 11 пакистанских военных. Вооруженные силы Пакистана обвинили США в этом инциденте, заявив, что их нападение было "неспровоциорованным и трусливым". Советник президента США по вопросам национальной безопасности Стивен Хэдли (Stephen Hadley), однако, выразил несогласие с мнением пакистанской стороны, а Пентагон назвал случившееся "самозащитой".