Раздел Общество
11 июня 2008, 17:15

Следователь военной прокуратуры, подозреваемый в ДТП с жертвами, списывает все на лося

Владелец Audi A4, подозреваемый в совершении смертельного ДТП на улице Белинского, списывает повреждения найденные у его автомобиля на лося.
Об этом сегодня рассказал руководитель подразделения, ведущего расследования этого громкого дела, Андрей Лизанец.

По его словам, следователи сейчас в качестве основной разрабатывают следующую версию произошедшего. В ночь с 30 на 31 мая водитель Audi А4 ночью на улице Белинского возле дома 78 сбил девушку-москвичку 26 лет, которая не приходя в сознание скончалась через 10 часов в ГКБ №24. «В городе она находилась в служебной командировке. В эту ночь она возвращалась из банка. Ее подвезли коллеги на машине почти до самого дома. Ей осталось только перейти дорогу. Здесь ее собственно и сбил, по описанию очевидцев, большой черный седан без номеров»,— уточнил Андрей Лизанец.

После ДТП машина без остановки проследовала по Белинского, повернула на Куйбышева, затем на Луначарского. Здесь ее запарковали во дворе военной прокуратуры. Этот путь удалось косвенно подтвердить на основании съемок камер наружного наблюдения одного из банков.

«На месте аварии были обнаружены обломки Audi A4. Поэтому сразу начались розыскные мероприятия. Проверка всех схожих автомобилей, таких только на территории Екатеринбурга зарегистрировано 300 штук, сервисов, гаражей, парковок, магазинов запчастей. В результате в одном из магазинов нам сказали, что 31 мая у них покупали лобовое стекло на Audi A4. После этого удалось выйти на покупателя — им оказался старший следователь военной прокуратуры Екатеринбургского гарнизона. Некоторое время он пытался скрыть, зачем покупал стекло, утверждая, что для знакомого. Потом сознался, что для себя. Он заявил, что на Нижнетагильском тракте в ночь с 30 на 31 мая сбил лося»,— отметил Андрей Лизанец.

Уже в 6 июня следователям удалось восстановить цепочку событий после ДТП и найти машину. Выяснилось, что с 31 мая по 2 июня автомобиль стоял во дворе военной прокуратуры. 1 июня на него установили новое стекло и вечером 2 июня подозреваемый, надев форму, отвез машину в автосервис. В течение четырех дней там поправили левое переднее крыло (в эту часть пришелся удар), капот, смыли почти все следы крови и нанесли краску. По большому счету не удалось только установить новую фару, и закрепить пластмассовые обвесы.

«Когда мы пришли забирать машину в автосервис, у нас папка прилипла к новой краске. Несмотря на то, что машину почти отремонтировали, нам удалось взять образцы микрочастиц органических тканей и остатков крови. Результаты станут известны через 21 день»,— отметил следователь.

Вместе с тем, несмотря на такую очевидность доказательств указывающих на сотрудника военной прокуратуры «гражданские» следователи опасаются, что их может не хватить. «Этот человек, который всю свою жизнь работал следователем, раскрывал сложные дела. Он выбрал правильную позицию — мы должны 100% доказать его вину. Ведь его дело будет в финале передано в ту же самую военную прокуратуру»,— пояснил причину своих опасений Андрей Лизанец. В связи этим милиционеры обращаются ко всем свидетелям, которые могут подтвердить маршрут движения машины после ДТП, которые могут рассказать, как именно выглядела машина до ремонта позвонить по телефонам 8912-22-18-009 или 263-19-53. «Мы гарантируем конфиденциальность всех свидетельских показаний. Данные конкретных свидетелей будут знать только мы и судья»,— подчеркнул Андрей Лизанец.