Администрация исправительной колонии №10 Екатеринбурга просит суд освободить 45-летнего осужденного Александра Заболоцких. Как рассказал Порталу 66.ru адвокат осужденного Алексей Бушмаков, его подзащитный тяжело болен, у него вторая группа инвалидности, он не может самостоятельно ходить, и даже в туалет его водят сокамерники, с которыми он делится продуктами из тюремного магазина.
Александр Заболоцких получил срок 5 мая 2006 года. Суд признал его виновным по двум статьям: 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера) и 135 УК РФ (развратные действия), приговорив к 15 годам лишения свободы.
В апреле 2010 года по надзорному представлению прокурора Свердловской области постановлением Президиума Свердловского областного суда приговор был отменен, дело направили на новое рассмотрение, а Александра выпустили под подписку о невыезде. Однако в июне 2011 года новым приговором Заболоцких осужден к 10 годам 5 месяцам лишения свободы строгого режима с включением в этот срок уже отбытых 5 лет. То есть срок наказания истекает осенью 2016 года. При этом защитник Александра уверен, что тот невиновен.
Алексей Бушмаков, адвокат Александра Заболоцких:
— Полагаю, что Заболоцких не виновен. То, как написан приговор, позволяет сделать такой вывод. Мое мнение: ему дали новый срок лишь затем, чтоб не выплачивать реабилитационную компенсацию за проведенные пять лет в колонии. Приговор высосан из пальца.
Осенью 2013 года, отбывая наказание в ИК-10, Александр получил вторую группу инвалидности. Сейчас его состояние ухудшается с каждым днем, ему необходимо серьезное лечение. В связи с этим администрация колонии обратилась в суд с представлением об освобождении заключенного. В июле этого года в Чкаловском районном суде состоялось заседание, по итогам которого судья отказал в представлении.
Алексей Бушмаков:
— Суд мотивировал отказ следующим: осужденный не утратил общественную опасность, непосредственной угрозы жизни нет, до получения им первой группы инвалидности пройдет от 5 до 10 лет (надо, видимо, этого дождаться), может совершить преступление вновь.
Правозащитники обжаловали постановление в Свердловском областном суде, дата заседания пока неизвестна. Адвокат считает, что шансов на успех мало, поэтому уже сейчас готовит жалобу в Европейский суд по правам человека.