Раздел Общество
11 июня 2008, 08:37

Киргизский писатель Чингиз Айтматов умер в Германии

Известный киргизский писатель Чингиз Айтматов скончался.
Об этом сообщило немецкое агентство DPA со ссылкой на информацию клиники в баварском Нюрнберге, где проходил лечение 79-летний писатель. В качестве причины смерти агентство называет "последствия тяжелой формы воспаления легких, которые привели к отказу легких".

Пресс-служба президента Киргизии подтвердила печальную новость.

Врачи немецкой клиники, где проходил лечение Айтматов, ранее во вторник оценивали его состояние как критическое, сообщало РИА "Новости" со ссылкой на представителя пресс-службы МИД Киргизии.

Чингиз Айтматов 19 мая был доставлен в ФРГ с предварительными диагнозами "воспаление легких" и "почечная недостаточность". Пациент был помещен в палату интенсивной терапии и погружен в искусственную кому.

Информация о здоровье выдающегося литератора поступала в киргизский Белый дом из дипломатического представительства республики, которое круглосуточно находилось на прямой связи с клиникой, не менее трех раз в сутки.

Писатель будет похоронен в субботу, 14 июня, на мемориальном кладбище "Ата-Беит" (село Чон-Таш), расположенном недалеко от Бишкека. Об этом сообщил в ночь на среду родственник писателя Омурбай Норбеков. Он добавил, что "Ата-Беит" является мемориальным комплексом, где похоронены репрессированные и расстрелянные в конце 1930-х годов государственные деятели республики, в том числе отец писателя Торекул Айтматов. "Быть похороненным рядом с отцом была воля Чингиза Айтматова и она будет выполнена", - отметил Норбеков.

Он сообщил, что в среду утром члены госкомиссии по проведению похорон киргизского писателя совместно с родственниками на самолете вылетят в Германию, чтобы доставить тело в Бишкек. "14 июня утром в Национальной филармонии будет открыт доступ к телу писателя для прощания, а после гражданской панихиды Чингиз Айтматов будет похоронен", передает Интерфакс.

Айтматов родился в 1928 году в селе Шекер Таласской области Киргизии. Его отец Торекул Айтматов был видным государственным деятелем Киргизской ССР, но в 1937 году был арестован, а в 1938 расстрелян. Мать, Нагима Хазиевна, татарка по национальности, была актрисой в местном театре.

Айтматов писал на русском и киргизском языках. Печатался с 1952 года. Издавался в мире более 650 раз на 150 языках. Одно из последних произведений Ч.Айтматова - роман "Когда падают горы (Вечная невеста)", издан в Москве в 2006 году.

Нынешний год в Киргизии объявлен годом Чингиза Айтматова. В Турции на днях создан комитет по выдвижению его кандидатом в лауреаты Нобелевской премии в области литературы. Данная инициатива, отмечают в Анкаре, поддерживается во всех тюркоязычных государствах мира. Последние 16 лет Айтматов работал послом Киргизии в странах Бенилюкса. Он является автором таких известных литературных произведений, написанных им еще в советское время, как "Белый пароход". "Первый учитель", "Джамиля", "Плаха".