Раздел Общество
10 июня 2008, 18:08

Службы благоустройства Екатеринбурга продолжают чистить город от незаконной рекламы

Службы благоустройства Екатеринбурга совместно с муниципальными предприятиями «Горсвет», «Зеленстрой», ЕТТУ и СМЭП ГИБДД продолжают работу по очистке города от несанкционированной рекламы.
Как сообщает пресс-служба мэрии уральской столицы, главным «противником» городских служб в этой борьбе выступают коммерческие фирмы, регулярно размещающие рекламную печатную продукцию на опорах линий электропередач, фонарях наружного освещения, светофорах, а также на фасадах зданий и столбах уличного ограждения. В апреле и мае администрация города организовала и провела тотальную очистку центральных улиц уральской столицы от заполонившего их печатного безобразия. В преддверии лета работниками «Горсвета», «Зеленстроя» и екатеринбургского трамвайно-троллейбусного Управления (ЕТТУ) было очищено от афиш, листовок и объявлений около 4,5 тысячи элементов уличной инфраструктуры. Но не прошло и двух недель, как практически все очищенные и отмытые столбы, опоры, стены и заборы вновь запестрели свеженаклеенной печатной продукцией.

Во вторник, 10 июня мобильные бригады «Горсвета» и «Зеленстроя» очищали придорожные столбы вдоль улицы Карла Либкнехта и проспекта Ленина. Между тем, по информации специалистов МУ «Благоустройство», стоимость очистки от рекламы 1 кв.м поверхности опоры освещения составляет около 80 рублей.

Прорабатывая стратегию и тактику борьбы с незаконными расклейщиками рекламы, руководители городской и районных администраций на днях провели в мэрии специальное совещание. На нем было принято решение добиваться от силовых структур столицы Урала активизации деятельности по наказанию рекламных фирм и конкретных физических лиц, виновных в порче муниципального имущества. Кроме того, руководству ряду крупных екатеринбургских концертных площадок и кинотеатров было предписано провести работу с компаниями, организующими гастроли и выступления артистов, на предмет недопущения ими расклейки афиш в непредназначенных для этого местах. Стоит отметить, что на этот призыв муниципалитета с пониманием отреагировали ККТ «Космос» и кинотеатр «Салют». А вот дирекция Дворца Молодежи данное требование пока проигнорировала.

Первый заместитель Главы Екатеринбурга Александр Якоб, координирующий работу по борьбе с рекламным вандализмом, призвал правоохранительные органы активизировать деятельность по выявлению и наказанию расклейщиков незаконной печатной продукции в соответствии с действующим Федеральным законодательством. Сегодня за порчу муниципального имущества виновные могут быть наказаны штрафом в размере до сорока тысяч рублей, обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, исправительными работами на период от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.