Раздел Общество
10 июня 2008, 16:53

Дело о реабилитации польских офицеров направлено на новое рассмотрение

Мосгорсуд отменил решение Хамовнического суда, который отказался рассматривать "катынское дело" - вопрос о реабилитации польских офицеров, расстрелянных во время Второй мировой войны.
Об этом сообщила РИА "Новости" адвокат Анна Ставицкая, представляющая интересы родственников погибших. Таким образом, у истцов появилась надежда на то, что дело польских офицеров будет возобновлено.

"Суд отменил решение Хамовнического суда и направил дело на новое рассмотрение", - сказала адвокат. Таким образом, полностью удовлетворена жалоба родственников погибших офицеров.

Напомним, Хамовнический суд Москвы отказался рассматривать жалобу родственников польских офицеров, расстрелянных в 1940 году в Катыни, на прекращение расследования так называемого "катынского дела".

Если в 2005 году "катынское дело" было прекращено по причине того, что Главная военная прокуратура России не выявила геноцида в отношении польских граждан и ни один из родственников погибших польских офицеров не был признан потерпевшим, то сейчас суд сослался на гриф "секретности" материалов "катынского дела". Более того, представитель ГВП Игорь Близеев отметил, что жалоба не подлежит удовлетворению, поскольку была подана с нарушениями норм процессуального права.

22 мая Главная военная прокуратура РФ также отказалась представить в суд материалы "катынского дела" о расстреле польских офицеров в лесах Смоленской области во время Второй мировой войны, так как большинство из 183 томов имеют гриф "секретно" и "совершенно секретно".

Документы о "катынском деле" проявились в 90-х годах. Тогда Борис Ельцин передавал материалы по этому делу польским властям. Из этих документов следует, что на территории бывшего Союза, в том числе и в Катынском лесу были расстреляны более 20 тысяч польских солдат и офицеров.

В рамках "Катынского дела" были допрошены более 900 свидетелей

Более 14 тысяч польских офицеров были интернированы осенью 1939 года на территорию СССР.

В 1943 году, через два года после оккупации немецкими войсками западных районов СССР, появились сообщения о том, что сотрудники НКВД расстреляли польских офицеров в Катынском лесу, расположенном в 14 километрах к западу от Смоленска. Были эксгумированы тела более 4 тысяч человек. Советская комиссия в 1944 году обвинила в расстреле поляков немецкую сторону. Ранее Главная военная прокуратура РФ сообщила, что в ходе расследования "Катынского дела" было установлено точное количество лиц, которые содержались в лагерях, "и в отношении которых принимались решения" - чуть более 14 тысяч 540 человек. Из них чуть более 10 тысяч 700 человек содержались в лагерях на территории РСФСР, а 3 тысячи 800 человек - на Украине. Установлена гибель 1 тысячи 803 человек (из числа содержавшихся в лагерях), личности 22 человек идентифицированы.

В рамках расследования были установлены и допрошены более 900 свидетелей, проведены более 18 экспертиз, в ходе которых исследованы более тысячи объектов. Эксгумировано более 200 тел. В процессе следствия были допрошены все те люди, которые работали тогда в государственных органах. О результатах расследования был уведомлен директор Института национальной памяти - замгенпрокурора Польши доктор Леон Керес.

Всего в деле - 183 тома, из которых 116 содержат сведения, составляющие государственную тайну. Постановление о прекращении уголовного дела в отношении виновных лиц также носит секретный характер. Дело было прекращено в связи со смертью виновных.

Согласно подписанному в 1995 году протоколу между Украиной, Россией, Белоруссией и Польшей, каждая из этих стран самостоятельно расследует преступления, совершенные на их территории. Белоруссия и Украина предоставила российской стороне свои данные, которые были использованы при подведении итогов расследования Главной военной прокуратуры РФ.