Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Дорогой хоккей. Почти треть резервного фонда области потратили на ХК «Автомобилист»

24 июля 2015, 13:30
Дорогой хоккей. Почти треть резервного фонда области потратили на ХК «Автомобилист»
Фото: Дмитрий Горчаков; архив 66.ru
Более 250 млн рублей ушло на зарплаты спортсменов, их сборы и покупку инвентаря.

Правительство Свердловской области раскрыло, на кого именно потратило более половины резервного фонда в 2014 году. 350 млн рублей ушли на зарплаты игроков, тренеров, врачей трех хоккейных клубов, трех волейбольных клубов и одного футбольного клуба. Об этом в своем блоге написал депутат Законодательного собрания Свердловской области Андрей Альшевских.

Больше всех денег получил хоккейный клуб «Автомобилист» — 234,3 млн рублей, футбольный клуб «Урал» — 60 млн рублей, 30 млн рублей досталось команде «Уральского трубника» (хоккей с мячом), более 24,5 млн рублей — баскетбольному клубу «Урал».

Волейбольный клуб «Уралочка» получил из резервного фонда Свердловской области 7 млн рублей, их коллегам из клуба «Локомотив-Изумруд» достались 3 млн рублей. Меньше всего денег область потратила спортивный клуб «Динамо» (хоккей на траве) — 1,4 млн рублей.

По 750 тысяч разделили спортсмены клуба настольного тенниса «УГМК» и шахматного клуба «Малахит».

Еще сотня миллионов ушла на учебно-тренировочные сборы и покупку экипировки для всех спортивных клубов. Например, сборы ХК «Автомобилист» стоили Свердловской области 7,4 млн рублей, оборудование и инвентарь для них же стоили 12,12 млн рублей. В общей сложности на этот хоккейный клуб из резервного фонда было потрачено более 250 млн рублей.

Напомним, еще в марте президент ХК «Автомобилист» Алексей Бобров выступил с сенсационным заявлением, сообщив, что команда, возможно, пропустит один-два сезона Континентальной хоккейной лиги из-за бедности. Тогда же владелец клуба рассказал, что в предыдущем сезоне бюджет клуба составил около 850 млн рублей, из которых 450 млн рублей взяла на себя Свердловская область, 250–300 млн дали спонсоры, а 100 млн клуб заработал самостоятельно. В середине июля стало известно, в ближайшие один-два месяца у екатеринбургского хоккейного клуба «Автомобилист» появится генеральный спонсор.

Отметим, что резервный фонд существует на случай чрезвычайных происшествий. Всего в 2014 году из него потратили 884 млн рублей, в том числе 470 млн рублей досталось спортсменам. По словам Андрея Альшевских, чуть ли не единственная оправданная трата — помощь Асбесту, пострадавшему прошлым летом от урагана. На 38 миллионов рублей ликвидировали последствия природного явления.