Администрация Екатеринбурга составила атлас особо охраняемых природных территорий. К ним относятся 17% (19 740,6 га) площадей города.
Среди особо охраняемых территорий города:
- 1 природный парк
- 3 заказника
- 2 ботанических парка
- 12 памятников природы
- 15 лесных парков
- 10 городских парков
- 4 парка ландшафтной архитектуры
- 2 парка-выставки
Посмотреть полный список парков, а также почитать атлас особо охраняемых территорий Екатеринбурга можно здесь.
Помимо любования природой, как выяснилось, в парках у дома вполне реально встретить животных и растения, занесенные в Красную книгу России и Свердловской области. Всего на территории города обнаружено 5 редких видов насекомых, один вид амфибий, 15 видов птиц и три вида млекопитающих.
Больше всего птиц, занесенных в Красную книгу России, на озерах Шарташ и Шувакиш, а также в прилегающих к ним лесопарках. Осенью в период миграции здесь можно увидеть лебедя-кликуна. Он занесен в Красные книги многих регионов России. Низкая численность кликуна связана с особенностями его экологии, поведения, низким потенциалом размножения.
Лебедь-кликун; фото: ru.wikipedia.org |
В городских и лесных парках Екатеринбурга, а также в городской застройке, особенно рядом с водоемами, можно встретить прудовую ночницу и северного кожанка. Численность этих видов невысока и продолжает снижаться. Северный кожанок и ночница занесены в Красные книги нескольких субъектов РФ, в том числе, Свердловской области.
Прудовая ночница; фото: redbook24.ru |
Воробьиного сычика можно увидеть зимой в Шувакишском лесопарке. Длина тела этой миниатюрной совы всего 15–18 сантиметров, а масса не превышает 80 грамм. Птица обитает в смешанных лесах на территории Европы и Азии.
Воробьиный сычик; фото: Reuters |
В парках Екатеринбурга также водятся ежи. Несмотря на широкое распространение обыкновенных ежей, этот вид занесен в Красные книги Москвы, Свердловской и Томской областей.
Обыкновенный еж; фото: ru.wikipedia.org |
В Шувакишском и Юго-Западном лесных парках можно встретить по настоящему редкую птицу — сапсана. По оценкам орнитологов, его численность не превышает 2–3 тысячи пар. Он охраняется Красной книгой России.
Сапсан; фото: buffalo.edu |
Где еще в Екатеринбурге и его окрестностях водятся редкие насекомые, птицы и млекопитающие — смотрите на нашей карте. При нажатии на метку появляются фотографии животных. Изображение можно развернуть по клику.
Все правильно пишут господа ученые. Орланов Белохвостов иногда встречаю на оз. Шувакиш во время сезонной миграции. Соколы Сапсаны гнездились у нас на Уралмаше в 2002 г. После видел их только на пролете. Особенно часто можно их увидеть на весеннем пролете в мае. Серого сорокопута так же видел на оз. Шувакиш в прибрежных камышах в конце апреля. Во время сезонной миграции можно увидеть и совсем экзотических птичек. Например в 2004 в декабре я наблюдал с трамвайной остановки, на Уралмаше, в стае ворон Сокола Кречета. В прошлом году, в ноябре, на закате наблюдал, так же из трамвая Полярную Белую сову, летящую со стороны оз. Шувакиш в сторону города видимо на охоту.
Не пора ли, уважаемые доценты, озеро Шувакиш уже сделать заповедником? Помимо экзотических залетных диковинок, в гнездовой период это озеро заселено сотнями видов водоплавающей дичи. Так же во время сезонных миграций оно является перевалочным и кормовым пунктом тысячам птиц. Весной начиная с конца марта и до июня можно наблюдать кочующие на север птичьи стаи останавливающиеся на озере.Так же и осенью. У водоплавающих птиц во время перелетов существует, как бы коридор образованный тремя водоемами: Визовский пруд, оз. Шувакиш и Шарташ.
Соколы, особенно крупные, очень красивые птицы. И наблюдать их на воле настоящее наслаждение для любителя птиц. Мелкие соколы: Чеглок и Пустельга так же очень красивы, особенно в полете. Они обычные жители нашего города. Прямо в городе они выводят потомство каждый год. Пустельга прилетает очень рано, в первых числах апреля и держится уже выводком до глубокой осени, до трескучих морозов. Я их встречал в ноябре.
Седого дятла я видел осенью на дереве на городской окраинной улице.
Орланов Белохвостов пару раз наблюдал поздней осенью, летящим прямо над домами со стороны Шувакиша.
Насчет млекопитающих, то, например Белок я встречал зимой, как на городских улицах, так и прямо на заводе УЗТМ.
Очень редкую бабочку Апполона (наверняка занесена в Красную книгу) встречал в окрестностях оз. Шувакиш.