Раздел Общество
9 июня 2008, 13:51

Кемеровские школьники подают в суд на организаторов ЕГЭ

Кемеровские школьники собрали 44 тысячи подписей за отмену ЕГЭ и намерены подать в суд на Рособрнадзор за то, что их заставили сдавать экзамен, который будет обязательным только с 2009 года.
Заявление будет готово после подведения итогов экзамена, то есть ближе к концу июня. По мнению инициаторов иска, экзамен нарушает конституционные права, пишут "Новые известия".

До 2009 года ЕГЭ проводится в качестве эксперимента, что подразумевает согласие участвующих в нем сторон. Между тем при проведении ЕГЭ мнения школьников во многих регионах страны никто не спрашивал - тестовую форму экзамена им выбрали принудительно.

В Кемеровской области руководство местных школ сначала уверило учеников, что экзамен по математике можно сдавать на выбор - в привычной форме или в виде теста. А перед самыми весенними каникулами вдруг заявило, что ЕГЭ будет обязательным.

Это не первый раз, когда отмены ЕГЭ пытаются добиться через суд. В прошлом году Верховный суд отклонил иск, аргументировав это тем, что нельзя защищать интересы неограниченного круга граждан. Теперь же иск подан от конкретных людей, юридическая проблема снята, и иск, вполне возможно, будет удовлетворен.

По предварительным итогам ЕГЭ-2008 в России стало меньше отличников, зато число двоечников - резко возросло, пишет газета. Самым большим провалом для российских школьников оказался экзамен по русской литературе. Более четверти выпускников (25,3%) получили за ЕГЭ по этому предмету двойку. Впрочем, пока не известно, как ученики знают математику: результаты тестов еще обрабатываются. Однако, по прогнозам руководителя Рособрнадзора Любови Глебовой, этот предмет может побить "двоечный рекорд" литературы. В прошлом году "неуд" по математике получил каждый пятый школьник.

Сторонники ЕГЭ считают, что обилие двоек - результат более внимательной, чем в прошлом году, проверки работ. Однако сами школьники винят во всем некорректно составленные задания. Например, правильный ответ на один из вопросов по истории - "Русско-турецкая война". Однако вписать его грамотно, через дефис, нельзя: не хватает клеточки.

Впрочем, как отмечает газета, выпускники, получившие "неуд" на ЕГЭ по русскому языку, литературе и математике, могут не волноваться. Рособрнадзор сохранил по этим предметам правило выставления отметок "плюс один балл": в аттестате "двойки" превратятся в "тройки". По остальным предметам ребята смогут пересдать "неуд" в резервные дни - 10 и 11 июня.