Раздел Общество
5 июня 2008, 15:47

Россия может ограничить доступ в РФ для гастарбайтеров, не владеющих русским языком

В Госдуме председатель комитета по делам СНГ Алексей Островский высказался за принятие закона об ограничении доступа в РФ иностранных рабочих, не владеющих русским языком.
По его словам, это позволит руководству ряда государств СНГ повысить статус русского языка в своих странах.

Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», Алексей Островский обратил внимание на ситуацию, когда сотни тысяч представителей иностранных государств живут и работают в Российской федерации, принося немалый доход в бюджеты своих государств, который исчисляется несколькими миллиардами долларов ежегодно.

«На наш взгляд, эта ситуация требует от лидеров государств более конструктивного отношения к тому, что при направлении на заработки будет заботиться о лингвистической подготовке будущих поколений», – отметил депутат.

«Вдумайтесь только в одну цифру: более 60% всех трудовых мигрантов, находящихся на территории РФ, вообще не владеют русским языком, даже в малейшей степени. Мы считаем, что в этой связи нужно создавать определенные законодательные ограничения по приему на работу в РФ граждан других государств, что в свою очередь, на наш взгляд, подтолкнет руководителей независимых государств стран содружества создавать максимальные возможности в своих странах для изучения русского языка», – заключил Алексей Островский.

Выступая на парламентских слушаниях, он также напомнил, что в настоящее время проблема сохранения и распространения русского языка за рубежом является весьма острой. Из стран содружества русский язык имеет статус государственного только в Белоруссии. В Украине и странах Прибалтики ведется активная и целенаправленная государственная политика по вытеснению русского языка из общения.