Раздел Общество
5 июня 2008, 09:14

Родственники пропавшего без вести дагестанца узнали его на видео «казни таджика и дага»

Сестра пропавшего в Москве дагестанца Шамиля Удаманова сообщила, что человек, появившийся на якобы сфабрикованном скандальном видео "казни таджика и дага", похож на ее родственника.
Однако, по ее словам, милиция вяло расследует данную информацию, сообщает "Кавказский узел".

Как заявила жительница селения Султанянгиюрт Кизилюртовского района Дагестана Кистаман Удаманова, ее брат Шамиль выехал в Москву на заработки летом прошлого года. Шамиль Удаманов тогда постоянно звонил домой, но приблизительно с середины августа связь с ним полностью прервалась. Попытки поиска по своим каналам не увенчались успехом.

В начале января 2008 года брат Шамиля Артур Удаманов просмотрел в интернете видеоролик убийства таджика и дагестанца. В дагестанце на видео он узнал Шамиля. Артур утверждает, что кроме поразительного внешнего сходства на убитом была куртка и футболка, лично им подаренная Шамилю.

На записи видно, как с криком "слава России" один из скинхедов огромным ножом отрезает голову дагестанцу, а таджика убивают выстрелом в затылок. Буквально в тот же день последовали комментарии официальных и неофициальных лиц. Реакция МВД и ФСБ России оказалась однозначной: это монтаж, поэтому никакого уголовного дела по факту убийства не будет возбуждено.

15 августа в прокуратуру Адыгеи явился студент Майкопского государственного технологического университета Виктор Мильков, который признался в размещении в сети видеоролика. 21 ноября 2007 года его приговорили к одному году исправительных работ за "возбуждение национальной расовой или религиозной вражды".

Тогда же отец казненного Умахан Удаманов обратился с письмом к бывшему президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь в поисках сына. Лишь после этого местные милиционеры завели уголовное дело по факту пропажи Шамиля Удаманова.

Однако, по утверждению Кистаман Удамановой, в данный момент ее брата никто не ищет. Она заявила, что уголовное дело передано в Москву, Шамиль Удаманов, несмотря на неоднократные просьбы отца, не объявлен во всероссийский розыск.

В середине апреля в прокуратуру Москвы был вызван Артур Удаманов, где ему сообщили, что место казни на записи уже установлено, туда выезжали следователи, но никаких следов насилия не обнаружили. В то же время у Артура взяли кровь на генетический анализ.

Начальник Кизилюртовского РОВД Магомед Хурбеков сообщил, что с семьей Удамановых в свое время была проведена беседа, весь собранный материал передали в Москву, так как Шамиль Удаманов пропал там. Сейчас его разыскивает московская милиция.

Министр по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Эдуард Уразаев заявил, что его ведомство отслеживает ситуацию с Шамилем Удамановым. По его мнению, федеральная власть пока не реагирует в должной мере на широко распространенные проявления ксенофобии. Председатель общественной палаты Дагестана Абумуслим Муртазалиев заявил, что в ближайшее время члены палаты могут собраться для обсуждения этой проблемы.