Раздел Общество
4 июня 2008, 18:21

Уральские милиционеры начинают серию операций для защиты детей и подростков

В связи с началом летних школьных каникул начальник ГУВД по Свердловской области Михаил Никитин подписал приказ об активизации профилактических мер в рамках широкомасштабной операции «Подросток».
Как сообщил «Новому Региону» пресс-секретарь областного милицейского главка Валерий Горклых, операция направлена на профилактику безнадзорности, пресечение правонарушений среди несовершеннолетних, их вовлечения в криминал и антиобщественный образ жизни, а также на защиту законных прав и интересов детей и подростков.

Мероприятие включает в себя три этапа. Первый – «Беспризорник» уже идет со второго июня и закончится 11 числа этого месяца. Второй – «Подросток – Лето-2008» пройдет с 7 по 16 июля, а третий – «Подросток-Семья» – с 18 по 27 августа. В ходе операции милиционерам предстоит провести тщательный анализ состояния безнадзорности, подростковой преступности и семейного неблагополучия в каждом населенном пункте региона, чтобы принять конкретные меры по решению этих проблем. Из числа сотрудников подразделений МОБ и криминальной милиции сформировали мобильные поисковые группы, определены маршруты патрулирования. Милиционеры получили списки несовершеннолетних, находящихся в социально-опасном положении или состоящих на учете в ПДН, а также неблагополучных семей, в том числе с детьми в возрасте до трех лет.

Регулярным тотальным проверкам подвергнутся места, где любят бывать подростки – вокзалы, метро, рынки, ночные и компьютерные клубы, дискотеки, бары. Милиция будет выявлять безнадзорных и бродяг. Оперативникам уголовного розыска, ППСМ, ПДН и участковым предстоит «отработать» жилой сектор, чтобы установить, какие родители злостно уклоняются от воспитания детей или жестоко с ними обращаются.

Кроме того, в органы местного самоуправления внесены предложения о необходимости выделения льготных или бесплатных путевок для подростков из малообеспеченных и неблагополучных семей в оздоровительные лагеря на весь летний период. Также милиционеры обратились в заинтересованные ведомства с просьбой выделить резервные места в лечебных учреждениях и учреждениях соцзащиты для нуждающихся детей и подростков. В отделы по делам молодежи, службу занятости и службу по делам несовершеннолетних ГУВД области направила списки несовершеннолетних, состоящих на учете в органах внутренних дел, которые нуждаются в трудоустройстве и организации летнего досуга. Также с целью выявления новых семей, находящихся в социально-опасном положении, для оказания посильной помощи, начата работа в детских дошкольных и медучреждениях.