Начальник полиции Первоуральска, бывший оперуполномоченный Павел Прокопчик, принявший в сентябре 2013 года подозреваемого в убийстве модели Юлии Прокопьевой фотографа Дмитрия Лошагина, дал показания в Октябрьском районном суде. Он заявил, что Лошагин признался ему в преступлении и подробно рассказал, как вывозил тело в лес и избавлялся от улик.
Павел Прокопчик, начальник полиции Первоуральска:
— Дмитрий говорил, что 23 августа ездил в район Решет, чтобы найти место, где можно избавиться от тела. На следующий день он уже вез контейнер с трупом на 13-й км Старомосковского тракта.
Говоря о причине конфликта, Дмитрий якобы пояснил, что Юля была недовольна тем, что ее муж при всех подарил букет цветов художнице Екатерине Ичкинской. Супруги поспорили. Дмитрий толкнул Юлию, она упала и больше не подавала признаков жизни.
Павел Прокопчик:
— В СИЗО нам удалось пообщаться с Дмитрием более подробно. Я попросил Женю Химича (сотрудник ГУ МВД РФ по Свердловской области, позже вошедший в следственную группу по делу Лошагина, — прим. 66.ru), чтобы он помог мне поговорить с Лошагиным. Мы объясняли Диме, что есть смягчающие обстоятельства, есть отягчающие… Лошагин говорил мало, больше слушал нас. Рассказал, что тело вывозил на черной «Ауди ТТ», в пластиковом контейнере. На обратном пути, в районе «Европа — Азия», от этого контейнера избавился.
По словам свидетеля, Лошагин так и не признался в том, что пытался задушить свою жену. «Мы объясняли, что смерть не могла наступить в результате падения. На тот момент у нас были результаты экспертизы: смерть наступила в результате скручивания шеи. Но Дмитрий стоял на том, что Юля просто упала», — вспоминает Павел Прокопчик.
Свидетель вспомнил, что Дмитрий жаловался ему на то, что Юля запрещала ему общаться с сыном от первого брака Даниилом. «Один раз Юля сказала, что отравит мальчика, если он еще раз придет к ним домой», — процитировал Прокопчик обвиняемого. «Отношения между супругами были напряженными», — сделал вывод свидетель.
После заседания Дмитрий Лошагин прокомментировал показания Павла Прокопчика, отметив, что с юридической точки зрения они никакого значения не имеют.
Дмитрий Лошагин, обвиняемый:
— Показания Прокопчика неправомочны и значения не имеют. Он выдает желаемое за действительное. Никаких признательных показаний я не давал. Просто представьте: приходят ко мне в СИЗО три опера и начинают меня грузить. Я спрашиваю: «Где мой адвокат?» Они говорят: «Да пошел ты со своим адвокатом!». После чего я прошу представиться тех, кого я еще не видел. И после этого я якобы сажусь и начинаю гладко рассказывать то, что они так хорошо запомнили. Ну не бред ли это?!
Напомним, как полагает обвинение, убийство Юлии Прокопьевой произошло 22 августа 2013 года в лофте на Белинского, где проходила вечеринка — презентация картин художницы Екатерины Ичкинской. На светском рауте было более 50 человек, в том числе сам фотограф и его супруга — фотомодель Юлия Прокопьева.
Следствие считает, что, когда фотограф и его супруга спускались с крыши, между ними вспыхнула ссора. В ходе конфликта Лошагин избил девушку ногами, затем схватил ее руками за голову и с силой повернул, сломав шею. Чтобы скрыть следы преступления, Лошагин вывез тело своей супруги в лес и сжег.
Дмитрий Лошагин полностью отрицает свою причастность к убийству жены.
за раскрытие темного дела!
Вопросы: каким образом ей удалось выйти из ЛОФТА и не попасть в объектив видеокамер? Почему она ушла без сумочки, мобильного и денег? Почему подсудимый всем рассказывал, что она якобы уехала потусить на своей машине(в других его версиях заграницу, кстати без загранпаспорта) ? Машина погибшей стояла в гараже, пока сам лошара не попросил отогнать автомобиль в автосервис, где она простояла без всякого ремонта( он видимо и не требовался) 10 дней и ее благополучно пригнал к дому работник автосервиса по просьбе подсудимого! Вот задумайтесь зачем все это проделывалось. Прокопчик на суде давая показания сказал, что сам 24.08.2013 г. ездил в кемпинг, расположенный на Старомосковском тракте и опрашивал всех сотрудников на предмет пропавшей девушки, тело которой было найдено в этот день. Если бы как утверждает лошара он аж два раза приезжал в этот же кемпинг накануне, показывал фотографию Юлии и расспрашивал о ней, то работники кемпинга ничего не рассказали оперативнику, им то какой смысл скрывать такую информацию. А работники кемпинга сказали, что ничего им неизвестно о пропавшей женщине и конечно никто не приезжал и о ней не спрашивал. Вопрос куда в таком случае ездил подсудимый? Ведь он сам признался на предыдущем суде, что ездил на Старомосковский тракт. Пусть теперь придумает новую версию, чем он там занимался ИЛИ РАССКАЖЕТ ПРАВДУ!