Раздел Общество
4 июня 2008, 17:37

В Екатеринбурге будет объявлен конкурс на лучшую скульптуру для улицы Вайнера

Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий согласовал проект внешнего благоустройства третьей очереди пешеходной зоны на улице Вайнера.
Активные работы по продлению этого пешеходного бульвара начались в середине мая. По плану городских властей, его новый участок будет пролегать от улицы Радищева до торгово-развлекательного комплекса «Гринвич», к которому сейчас пристраивается третья очередь. В настоящее время специалисты компании «Стройтэк» заняты выносом из зоны строительства многочисленных сетей инженерно-технического обеспечения, укладкой их в специальный коммуникационный тоннель и сооружением подземного перехода под улицей Радищева. После завершения этого процесса на всем протяжении третьей очереди пешеходного бульвара улицы Вайнера начнутся работы по его внешнему благоустройству.
Согласно проекту, утвержденному главой города, они будут вестись с использованием тех же отделочных материалов, которые использовались при оформлении двух предыдущих участков центральной пешеходной зоны. Ее поверхность будет отделана бехатоновой брусчаткой и гранитными плитами. Цветовую гамму пространства планируется выдержать в красном, охристо-оранжевом, сером и зеленом цветах. Строящаяся прогулочная зона будет оборудована скамейками и фонарями торшерного типа, основу которых составит каслинское литье. Помимо этих традиционных элементов благоустройства, использованных в ходе оформления двух первых прогулочных зон улицы Вайнера, на территории третьей очереди пешеходного бульвара планируется высадить деревья, которые будут ограждены декоративными приствольными решетками. Кроме того, городские власти намерены установить на центральной оси сооружаемого пешеходного участка пять скульптурных композиций, объединенных единой тематикой. Несколько вариантов таких малых архитектурных форм, предложенных екатеринбургскими художниками и скульпторами, были рассмотрены на художественном совете, который состоялся на днях в мэрии под руководством Аркадия Чернецкого. Среди них — арка с часами, скульптура романтика — бойца студенческого стройотряда, композиция «Фотограф и модель» и ряд других скульптурных ансамблей.
Рассмотрев все предложения, руководители города не пришли к единому мнению по поводу их художественных достоинств. Поэтому было решено объявить открытый конкурс по разработке проектов малых архитектурных форм для украшения третьей очереди пешеходной зоны улицы Вайнера. Он состоится в Екатеринбурге в самое ближайшее время. И авторы, работы которых будут признаны конкурсной комиссией лучшими, получат право реализовать свои творческие идеи в ходе оформления сооружаемого пешеходного бульвара.