Раздел Общество
4 июня 2008, 15:05

Сдал ствол — получил деньги. Милицейская акция продолжается

В Свердловской области продолжается милицейская акция «Прощай, оружие». Напомним, она проводится по приказу начальника ГУВД области Михаил Никитина.
Расценки за добровольно сданное оружие и боеприпасы утверждены областным правительством.

Как сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУВД области Валерий Горелых, свердловчане с энтузиазмом восприняли возможность подзаработать на «стволах»: редкие сутки обходятся без того, чтобы кто-нибудь не принес в милицию ружье или патроны. Так, 3 июня в 15.00 в дежурную часть Ленинского РУВД Нижнего Тагила обратилась 51-летняя работница коммерческой фирмы. Она добровольно выдала милиционерам 31,5 метра огнепроводного шнура, 27 электродетонаторов ЭД-КЗ, 83 капсюля-детонатора КД-8. Женщина пояснила, что нашла все это три года назад при наведении порядка в подвале дома на улице Фрунзе. Узнав из СМИ об акции, решила сдать находку в милицию.

Другой случай был зарегистрирован в Тавде. В местное ОВД 62-летний пенсионер принес гладкоствольное охотничье ружье ТОЗ-БМ 16-го калибра, найденное, по его словам, при разборе заброшенного сарая на улице Кирова. В обоих случаях граждане будут поощрены.
Как отметил Валерий Горелых, благодаря профилактической работе милиции, в том числе и этой акции, в области в начала года снизилось количество преступлений с применением оружия. Их зарегистрировано на 15% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В настоящий момент на учете в милиции состоит 129037 законных владельцев оружия, которые подвергаются регулярным проверкам. Увы, не всех из них соблюдают правила хранения оружия. Так, за 5 месяцев 2008 года к административной ответственности за различные нарушения привлечены 4078 человек, 1679 разрешений на хранение оружия аннулировано. Кроме того, с начала года сотрудники милиции провели 557 проверок мест хранения оружия в охранно-сыскных структурах.

Отметим, что в рамках акции «Прощай, оружие» за пять месяцев нынешнего года граждане сдали 260 различных «стволов», более 23 тысяч единиц боеприпасов, 22 килограмма взрывчатых веществ, 15 гранат. Сознательным свердловчанам выплачено более 300 тысяч рублей. Акция продолжается.