Раздел Общество
3 июня 2008, 16:45

Свердловская милиция проверит всех условно осужденных

Широкомасштабную оперативно-профилактическую акцию «Условник» начинает свердловская милиция. В течение трех суток тщательным проверкам подвергнутся все ранее судимые граждане и места их обитания.
Как сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых, поводом для проведения операции стало большое количество преступлений, которые совершают лица, ранее уже судимые и получившие наказание, не связанное с лишением свободы. Только за 4 месяца 2008 года повторные преступления совершили 4573 человека. Это на 3,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, однако ситуация все равно остается напряженной. Особенно если учесть, что 41 из этих граждан совершил преступление особо опасным рецидивом. А это уже на 10,8% больше, чем в прошлом году.

Именно поэтому начальник ГУВД области Михаил Никитин, обеспокоенный сложившимся положением дел, решил предпринять дополнительные меры по решению этой проблемы и подписал приказ о проведении операции. Цель ее — активизация работы по профилактике групповой и рецидивной преступности. В операции задействованы сотрудники уголовного розыска, службы по делам несовершеннолетних, участковые уполномоченные. Им предстоит проверить жилой сектор и самих бывших осужденных, а также представителей молодежных неформальный объединений, склонных к противоправным деяниям. В ходе операции милиция проведет сверку с ГУ ФСИН РФ по Свердловской области, обновит списки подучетного контингента. Координировать действия милиционеров будет временный оперативный штаб под руководством и.о. заместителя начальника ГУВД — начальника МОБ Валентина Кузьмина.

Милиция проанализирует состояние дел в этой сфере с учетом специфической обстановки в каждом населенном пункте области. Как, например, в Нижнем Тагиле, где много исправительных колоний и бывшие заключенные, как правило, после освобождения оседают в этом городе. В милиции считают, что органы местной власти в городах и района области принимают неадекватные меры по трудоустройству бывших заключенных и обеспечению их жильем, а это рано или поздно снова толкает человека на преступление.

Итоги операции проанализируют, обобщат и направят в органы власти и другие заинтересованные ведомства, так как забота о бывших заключенных и осужденных — не столько проблема органов внутренних дел, сколько гражданских институтов, отметил Валерий Горелых. Специально для этих ведомств будут указаны конкретные причины и условия, способствующие рецидивной преступности.