Раздел Общество
3 июня 2008, 11:35

Прокуратура пытается предотвратить экологическую катастрофу в Екатеринбурге

Сотрудниками надзорного органа проводится проверка по сообщению СМИ о прекращении ЗАО «Уралсевергаз» подачи газа на Екатеринбургский мясокомбинат, сообщили в пресс-службе облпрокуратуры.
К проверке привлечены специалисты Главного управления гражданской защиты и пожарной безопасности Свердловской области, Россельхознадзора, Росприроднадзора, Ростехнадзора, Роспотребнадзора, прокуратуры Чкаловского района Екатеринбурга.

Установлено, что 14 мая 2008 года ЗАО «Уралсевергаз» прекратил подачу газа на Екатеринбургский мясокомбинат в связи с имеющейся задолженностью за потребленный газ. Задолженность предприятия перед ЗАО «Уралсевергаз» составляет более 12 миллионов рублей.

Отметим, что ООО «Екатеринбургский мясокомбинат» является единственным в Свердловской области предприятием, имеющим разрешение на убой и переработку больного скота, и обеззараживание мяса и мясопродуктов. В связи с прекращением подачи пропана на мясокомбинат, остановлена приемка и переработка на сухие корма мясных конфискантов и субпродуктов, полученных от больных животных, а также прекращен прием на убой и переработку (или утилизацию) больного и положительно реагирующего на инфекционные болезни скота.

На предприятии имеются пять котлов, работающих на пропане, предназначенные для утилизации мясных отходов. Котельная предприятия может работать на другом виде топлива – дизельном, однако средства на закупку сырья у предприятия отсутствуют.

Сложившаяся ситуация может повлечь серьезные экологические последствия, не утилизированные мясные отходы будут складироваться на полигонах твердых бытовых отходов, что создаст угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию, жизни и здоровью населения Свердловской области.

В целях предупреждения возникновения и развития чрезвычайных ситуаций, пресечения нарушений прав граждан, предотвращения возможной экологической катастрофы, информация о ситуации, сложившейся на Екатеринбургском мясокомбинате, направлена прокуратурой области главе Екатеринбурга для незамедлительного принятия необходимых мер по оказанию помощи предприятию для возобновления эксплуатации газовых печей. Кроме того, данная информация направлена также губернатору Свердловской области, председателю правительства Свердловской области – они должны осуществлять контроль за сложившейся ситуацией.