Раздел Общество
26 марта 2015, 13:45

После публикации 66.ru детдомовцев из Ирбита срочно сняли с уроков и повезли усмирять в Минобр

После публикации 66.ru детдомовцев из Ирбита срочно сняли с уроков и повезли усмирять в Минобр
Фото: архив 66.ru
Вчера в 8 утра мы опубликовали историю пятерых воспитанников Ирбитского детского дома, которые уверены, что им необоснованно отказали в переводе в школу-детдом при музыкальном колледже в Екатеринбурге. Спустя два часа троих из пяти подростков, написавших заявление на перевод, повезли в Минобр. Ребята задали конкретные вопросы чиновникам, но ответа не получили: похоже, что проверять их музыкальные способности никто не собирается.

Встреча с заместителем министра Алексеем Пахомовым в Екатеринбурге длилась около получаса. Как рассказали Порталу 66.ru мальчики, она проходила в присутствии сотрудника аппарата уполномоченного по правам ребенка и директора Ирбитского детского дома. Самого министра на встрече не было. По словам Пахомова, Юрий Биктуганов на больничном.

Замминистра рассказал, что сотрудники ведомства готовы отправиться в Ирбитский детский дом с проверкой. Все основания, считает Пахомов, у него есть (в министерстве всерьез озабочены тем, что сразу пять воспитанников попросили о переводе). Также замминистра пообещал заняться дополнительным образованием в Ирбитском детском доме. Он намерен организовать там кружки и секции, чтобы детям не пришлось ехать заниматься музыкой в Екатеринбург.

Чиновников из Минобра интересовало, почему Кирилл, Вадим и Игорь решили перевестись в музыкальный детский дом СОМЭПК, умеют ли они играть на музыкальных инструментах и занимаются ли с учителем музыки. Мальчики объяснили, что заниматься в Ирбите им не с кем, и задали конкретный вопрос: почему до сих пор сотрудники школы-детдома СОМЭПК не протестировали их музыкальные способности. Алексей Пахомов отвечать на вопрос не стал, просто сменил тему. «Музыка — это ведь очень сложная штука, люди всю жизнь мучаются, и не у всех получается», — заметил замминистра.

Вадим, воспитанник Ирбитского детского дома:

— Эта встреча была для нас важна. Мы много от нее ждали… Но конкретного ответа мы не услышали. Меня пытались переубедить, но я по-прежнему хочу в СОМЭПК. И намерен стоять на своем и дальше.

За два дня до этого Вадим и двое воспитанников филиала Ирбитского детского дома в деревне Фомина получили письмо с отказом от Минобра.

В Министерстве образования Вадиму предложили закончить среднюю школу в Ирбите, сдать государственный экзамен и только после этого вернуться к разговору о переводе в музыкальную школу-детдом СОМЭПК.

Из ответа Министерства образования:

— В музыкальную школу СОМЭПК берут только детей, имеющих музыкальные способности и достижения в данной сфере… Учитывая, что вы являетесь учеником 9-го класса, смена образовательного учреждения в период подготовки к столь ответственному моменту, как экзаменационное испытание, может повлечь дополнительные трудности в вашей адаптации к новому месту жительства и обучения. Министерство образования предлагает вам рассмотреть возможность завершения обучения в школе, где вы в настоящее время обучаетесь, и вернуться к вопросу перевода в детский дом-школу СОМЭПК после прохождения ГИА.

После окончания средней школы чиновники предложили Вадиму сразу поступить в Свердловский музыкально-эстетический педагогический колледж и не тратить время на старшие классы в школе-детдоме СОМЭПК. В министерстве даже готовы организовать для Вадима экскурсию в колледж.

Сам мальчик считает, что перевод не помешает ему хорошо сдать экзамены, и настаивает, чтобы его протестировали на «одаренность». Учиться музыке никогда не поздно, уверен Вадим.

Вадим:

— Я хочу научиться играть на барабанах, мои друзья — на гитаре. В детском доме-школе СОМЭПК достаточно детей, на «одаренности» которых никто не поставил крест. Я понимаю так, что, видимо, в Ирбите у нас по умолчанию не может быть ни умных, ни одаренных, ни талантливых детей. Поэтому нас даже не стали проверять ни на музыкальность, ни на слух, просто аккуратно намекнули, что для нас (рядовых бездарных детей) дорога к лучшему закрыта. Хотя музыке можно научить даже больного ребенка или дауна.

О переводе в школу-детдом СОМЭПК двух других мальчиков из Ирбитского детского дома, которые младше Вадима на несколько лет, чиновники ничего не говорят. Однако, как пояснили Порталу 66.ru в департаменте информационной политики губернатора, до конца учебного года никакого перевода точно не будет.

Департамент информационной политики губернатора:

— Пока ни о каком переводе речи быть не может, так как учебный год еще не закончился. Мы вернемся к этому вопросу в следующем учебном году. Но пока у сотрудников Министерства образования сложилось мнение, что ни у одного из мальчиков нет четкой мотивации заниматься музыкой. Ребята хотят переехать из Ирбита в Екатеринбург, потому что здесь больше возможностей.

Подростки не отрицают, что хотят переехать в Екатеринбург, так как не видят для себя возможностей в Ирбите.

Вадим:

— В детском доме-школе СОМЭПК есть места, есть все возможности, которые я для себя вижу и которых я не вижу в Ирбите — в городе, где по выходным не пьют только сотрудники моего детдома. В случае перевода я в целом смогу освоиться в Екатеринбурге перед поступлением, и в этом мне могут помочь мои друзья и товарищи из числа тех, кому небезразлична моя судьба.

Сотрудники Минобра говорят, что должны будут учесть желание братьев и сестер детдомовцев, написавших заявление. Если по какой-то причине кто-то из них откажется переезжать в Екатеринбург, то перевести воспитанников Ирбитского детдома тоже вряд ли смогут — закон запрещает их разлучать.

Сами мальчики утверждают, что уже обсудили переезд со своими братьями и сестрами. По их словам, они также готовы переехать в Екатеринбург и поступить в школу-детдом СОМЭПК. Ранее в неофициальном разговоре с журналистом Портала 66.ru один из сотрудников музыкальной детской школы сказал, что для них это рядовая ситуация и школа готова принять братьев и сестер одаренных детей. Места есть.

Ответить на наш вопрос о том, почему мальчиков даже не протестировали на музыкальные способности, в департаменте информационной политики губернатора затруднились.

Напомним, что пять воспитанников Ирбитского детского дома утверждают, что чиновники регионального Министерства образования необоснованно отказали им в переводе в школу-детдом при Свердловском музыкально-эстетическом педагогическом колледже (СОМЭПК), которая находится в Екатеринбурге на Куйбышева, 183. На днях они отправили письмо депутату Государственной Думы от партии «Единая Россия» Ольге Баталиной, в котором просят разобраться в ситуации.

Дети получили письмо, в котором было написано, что в музыкальную школу берут только одаренных детей. При этом комиссия из музыкального колледжа, которая должна была протестировать ребенка на обучаемость музыке, даже не приехала. Мы поговорили с сотрудниками музыкальной школы, ее попечителем, чиновниками — и пришли к выводу, что дело вовсе не в отсутствии таланта у детей, а в давнем имущественном споре между городом и областью. Не исключено, что до конца этого года школа СОМЭПК лишится здания, а всех ее воспитанников раскидают по детдомам.