Раздел Общество
25 марта 2015, 19:03

Суд отменил приговор автору проекта «Дети-404» Елене Климовой

Ранее свердловскую журналистку обязали выплатить штраф за гей-пропаганду среди подростков.

Сегодня Дзержинский районный суд Нижнего Тагила отменил решение в отношении создателя группы поддержки ЛГБТ-подростков «Дети-404», журналистки Елены Климовой, и отправил дело на новое рассмотрение.

Елена Климова на своей странице «ВКонтакте» написала, что считает ранее вынесенный приговор незаконным и необоснованным из-за отсутствия состава правонарушения и многочисленных нарушений процессуальных требований к рассмотрению дела, установленных КоАП РФ.

Елена Климова, автор проекта «Дети-404»:

— Мы приобщили к делу экспертизу, проведенную (как и требовал Роскомнадзор) экспертом, аккредитованным Роскомнадзором. И этот эксперт пропаганды НСОСН в моих действиях не усмотрел. В итоге судья Дзержинского районного суда Нижнего Тагила Монахова приняла во внимание именно многочисленные нарушения процессуальных требований к рассмотрению дела, установленные КоАП РФ. По ее решению дело возвращается в мировой суд на рассмотрение другому мировому судье.

Напомним, в конце января прошлого года полиция составила на Климову протокол за сообщество, в котором якобы пропагандируется гомосексуализм среди подростков. За девушку тогда вступились тысячи людей, которые подписались под петицией на портале change.org. В конце месяца суд Нижнего Тагила закрыл административное дело, не найдя гей-пропаганды в проекте «Дети-404».

В январе 2015 года суд признал журналистку Елену Климову, создателя группы поддержки ЛГБТ-подростков «Дети-404», виновной в пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних (часть 2 статьи 6.21 КоАП РФ). На нее был наложен штраф в размере 50 тысяч рублей.

Группа «Дети-404» была создана в марте 2013 года в социальной сети «ВКонтакте». В ней подростки с нетрадиционной ориентацией делятся своими проблемами. Чаще всего авторы предпочитают оставаться анонимными.