Раздел Общество
23 марта 2015, 09:10

Пропавших детей будут искать с помощью видеокамер и беспилотников

Пропавших детей будут искать с помощью видеокамер и беспилотников
Фото: архив 66.ru
К маю в России появится интерактивная база данных потерявшихся детей.

В России создается единый центр поиска пропавших детей с использованием интернет-технологий «Национальный мониторинговый центр помощи пропавшим и пострадавшим детям» (НМЦППИПД). В 23 регионах страны уже появились филиалы компании, сообщает газета «Известия».

Возглавит новую организацию уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, учредителями движения выступят «Лига безопасного интернета» и некоммерческое партнерство «Мониторинговый центр».

Исполнительным директором единого центра поиска пропавших детей назначен руководитель организации по борьбе с детской порнографией в интернете «Кибердружина» Станислав Скусов.

Сейчас аппарат детского омбудсмена, МВД, Следственный комитет и Генпрокуратура разрабатывают механизм взаимодействия силовиков с новой ассоциацией.

Станислав Скусов, исполнительный директор НМЦППИПД:

— Основная цель ассоциации — создание единой, устойчивой системы поиска пропавших и эксплуатируемых детей и объединение с этой целью усилий правоохранительных органов, органов исполнительной власти и волонтерских организаций. В глобальном смысле наша цель — сокращение числа пропавших и эксплуатируемых детей.

Ассоциация будет проводить «полевые поиски» пропавших детей с использованием беспилотных летательных аппаратов, камер видеонаблюдения, а также специальных мобильных приложений. Организация планирует не только координировать действия органов власти и волонтеров, но также наладить взаимодействие с медицинскими и социальными учреждениями, уполномоченными по правам ребенка, некоммерческими и общественными организациями.

В рамках ассоциации будет создана единая система приема сообщения о пропавших детях, интерактивная база данных пропавших детей и система экстренного оповещения участников поиска.

Презентация новой организации на правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав намечена на конец марта. Президентскому совету ее представят в мае. В это же время появится веб-версия интернет-системы для мгновенного оповещения о поиске детей. К концу года к ней прибавится мобильное приложение.

Программа будет разработана на средства учредителей, в дальнейшем к ее финансированию планируется привлечь гранты и спонсорские деньги.