Раздел Общество
18 марта 2015, 17:25

Мусульмане попросят Кадырова «решить вопрос» со строительством мечети в центре Екатеринбурга

Землю у телебашни под строительство мусульманского молитвенного сооружения чеченской диаспоре пообещал еще в 2007 году Эдуард Россель.

Представители чеченской диаспоры отправили в мэрию Екатеринбурга и Государственную Думу РФ запросы по проекту возведения в центре уральской столицы, на перекрестке улиц Чапаева и Декабристов, соборной мечети.

Реализация проекта стартовала еще в 2007 году, тогда символическую капсулу с цитатами из Корана в первый камень мусульманского сооружения заложил Эдуард Россель. Соборная мечеть должна была быть построена к 2009 году, после чего неподалеку от нее планировалось открыть «площадь трех религий», символизирующую их спокойное сосуществование на территории Свердловской области, сообщает Znak.com.

По плану, соборная мечеть должна вместить до 2500 мусульман.

Однако, как утверждает представитель главы Чечни в Свердловской области Салаудин Мамаков, несмотря на подготовленный в то время и согласованный в администрации проект соборной мечети, вбитые сваи и вложенные частными инвесторами 26 млн рублей, разрешение на строительство мусульманского молитвенного сооружения так и не было выдано.

Салаудин Мамаков, представитель главы Чечни в Свердловской области:

— Сейчас на участке, который по распоряжению губернатора должны были получить мусульмане, стоит временная маленькая деревянная мечеть. Власти уже предлагали нам перенести проект на окраину города, был вариант участка земли на улице Отрадной, но мы не можем на такое согласиться. На окраину трудно добираться, а место в центре города нам обещали, и оно тогда устраивало всех.

По мнению депутата Госдумы Александра Петрова, получившего запрос чеченской диаспоры, для возведения мусульманского сооружения нужно подобрать такое место, где чтение проповедей имамами через громкоговорители не помешает другим жителям уральской столицы.

Александр Петров, депутат Госдумы по Свердловской области:

— Лично я против строительства такого сооружения в центре города, потому что Екатеринбург — традиционно преимущественно православный город. Перед началом реализации такого масштабного проекта в любом случае необходимо узнать мнение жителей города. Для многих, возможно, это будет такой же спорной инициативой, как и строительство храма святой Екатерины на площади Труда.

Между тем частные жертвователи, по словам представителей диаспоры, готовы вложить в строительство мечети 260 млн рублей. По плану, сооружение должно вмещать не менее 2500 человек. По словам Мамакова, если потребуется, он готов просить поддержать проект главу Чечни Рамзана Кадырова.

Салаудин Мамаков:

— Если у кого-то неожиданно возникнет идея отобрать участок земли у мусульман и снести небольшую мечеть, которая сейчас там расположена, это грозит социальным взрывом. Все мусульмане, проживающие в Свердловской области, будут против. И мы постараемся не допустить этого.