Раздел Общество
18 марта 2015, 16:18

Репортаж с митинга в честь годовщины присоединения Крыма. Онлайн-трансляция 66.ru с площади Труда

Репортаж с митинга в честь годовщины присоединения Крыма. Онлайн-трансляция 66.ru с площади Труда
Фото: Антон Буценко для 66.ru
Организаторы надеются собрать в центре Екатеринбурга 2 тысячи человек.

На площади Труда идет праздничный митинг, посвященный первой годовщине присоединения Крыма к России. Акция продлится до 19:00 часов. Заявки на проведение митинга в администрацию города подали четыре организации: партии «Единая Россия» и ЛДПР, Союз ветеранов Афганистана, областная Ассоциация профсоюзных организаций студентов. В последний момент к митингу решила присоединиться екатеринбургская ячейка «Народно-освободительного движения» (НОД).

Планируется, что на сцену поднимутся губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, депутат Заксобрания и председатель Союза общественных организаций региона Алексей Коробейников, глава Общественной палаты Станислав Набойченко, студенты, которые приехали учиться в Екатеринбург из Крыма, мэр Березовского Евгений Писцов, руководитель отряда «Каравелла» Лариса Крапивина, а также актеры Театра музкомедии, которые отправились в Крым на гастроли вскоре после его присоединения. Главным лозунгом митинга станет «Мы вместе!».

Прямую видеотрансляцию ведут наши друзья — творческая группа «Телепорт».

Фото: Антон Буценко для 66.ru
Хроника событий
18 марта, 16:31

Организованные группы участников митинга начали собираться на площади почти за час до официального старта.

Идут строем. Несут флаги.

18 марта, 16:36

За полчаса до начала на площади уже очень много народу. Отпраздновать возвращение Крыма в состав России в рабочий день уже пришли, по нашим скромным подсчетам, пара сотен человек.

18 марта, 16:38

Приятный бонус для тех, кто не успел пообедать на работе: на митинге раздают яблоки с патриотическими наклейками «Крымские наши!».


18 марта, 16:46

Обратите внимание, наша видео-трансляция стартовала. Жмите «Play».

18 марта, 16:48


Площадь Труда заполнена полностью.

У рамок на входе образуются очереди. А люди всё идут.

18 марта, 16:57

Пока ничего еще не началось, собравшихся развлекают старыми-добрыми песнями. Сначала включали их в записи. Теперь «вживую» со сцены поют артисты Театра музыкальной комедии.

18 марта, 17:06

В толпе в первых рядах стоят губернатор Евгений Куйвашев, спикер Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина, главный областной единоросс Виктор Шептий и главный федеральный инспектор региона Андрей Березовский.

В общем, все главные здесь.

18 марта, 17:12

Перед собравшимися выступил Владимир Путин. Выступил в записи, через установленные на сцене колонки. «Севастополь и Крым вернулись в родную гавань с пропиской в российском порту», — объявил президент.

18 марта, 17:21

«Первый человек, которого мы встретили в Крыму, был незрячим. Кого мы встретили в Крыму? Людей, у которых появилось светлое будущее», — говорит руководитель общества инвалидов «Белая трость».

18 марта, 17:24

Актеры Музкомедии как-то невероятно долго рассказывают о том, где и как они выступали в Крыму (на кораблях, на вертолетных площадках и т.д. и т.п.). Честно признаются, что хвастаются, и утверждают: благодаря их гастролям «Свердловская область стала первой областью, которая поддержала Крым».

18 марта, 17:43

Лариса Крапивина, отряд «Каравелла»: «Единственный человек, который живет и работает в нашем городе и имеет знак за заслуги перед городом Севастополем, — это наш командор Владислав Крапивин. Он получил этот знак за то, что всегда утверждал, что Севастополь — это город русской славы, что Крым — это наша земля».

«В честь наших дорогих крымчан и севастопольцев» отряд «Каравелла» исполняет марш Крапивина.

18 марта, 17:44


По нашим приблизительным подсчетам, заявленную явку организаторы митинга обеспечили и собрали на площади Труда 2 тыс. человек. Может даже больше.

18 марта, 17:50

В небо улетели десятки воздушных шаров: красных, синих и белых.

Под народные песни люди спешно покидают площадь Труда.

У рамок металлоискателя — снова толкучка. Но в этот раз — с другой стороны. Скоротечный митинг патриотов вот-вот закончится.

18 марта, 18:08

Митинг, по большому счету, закончился. Мы закрываем текстовую трансляцию. Но видео-онлайн продолжается. Послушайте песни, посмотрите на пляски, если хотите. Но больше ничего не будет.

18 марта, 19:30

Главный областной единоросс Виктор Шептий рассказал, что Свердловская область «начала налаживать мосты» с Крымом вскоре после объявления о возвращении республики в состав России.

Не случайно уральская делегация на полуострове была самой многочисленной. Договориться с местными властями и предпринимателями удалось практически сразу. «Мы предложили нашу поддержку, помощь и консультацию. Наладили межмуниципальное и научное сотрудничество, а также в области агропромышленного комплекса. Но что интересно, наиболее востребованной оказалась наша уральская культура». — сказал Шептий. Он также привел интересные цифры — путевку в Крым за прошлый год смогли получить 6 тысяч уральских инвалидов — как детей, так и взрослых.

18 марта, 19:49

Ну и напоследок, показываем почти весь митинг всего за одну минуту.

Видео: Антон Буценко для 66.ru